Архив
26апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 931Томск, Технологии, СибГМУ, Здравоохранение

Томские медики создают программу роботизированной реабилитации пациентов после инсульта

Томские медики создают программу роботизированной реабилитации пациентов после инсульта
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ученые СибГМУ исследуют пластичность мозга при проведении реабилитации пациентов после ишемического инсульта с использованием вспомогательных роботизированных механизмов, сообщает региональный инновационный портал.

«Раньше существовала догма, что нервные клетки не восстанавливаются, но за последние десять лет доказано, что нейрогенез у взрослого человека не прекращается на протяжении всей жизни, его можно стимулировать. Многократное повторение одних и тех же движений в паретичной конечности с одинаковой интенсивностью и регулярностью позволяет стимулировать моторную кору головного мозга и активировать процессы нейропластичности — так называемый «принцип двигательного научения». Развиваются синаптические связи, и пораженные функции восстанавливаются за счет того, что их берут на себя нервные клетки, окружающие очаг поражения», — рассказывает руководитель САЕ «Нейронауки в медицине», доцент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Екатерина Королева.

Прорыв в фундаментальных исследованиях, которые говорят, что центральная нервная система способна к реорганизации и функциональной перестройке, привел к активному внедрению робототехнических комплексов для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями.

«Пациенты с ишемическим инсультом проходят роботизированную нейрореабилитацию с оценкой клинических эффектов, нейрофизиологическое и нейровизуализационное обследование, исследуются маркеры пластичности мозга и маркеры повреждения нервной ткани. Комплексный мультидисцисциплитнарный подход и использование методов с высоким уровнем доказательности позволяет реализовать фундаментальный подход к проблеме восстановительного лечения с использованием вспомогательных роботизированных мезханизмов и разработать научно-обоснованные режимы их использования», — подчеркнула Екатерина Королева.

Восстановление двигательных функций после инсульта, по словам Королевой, происходит нелинейно. Верхние конечности восстанавливаются дольше, чем нижние, а хуже всего — кисти.

Экзоскелет кисти позволяет выполнять пассивные движения при полном отсутствии двигательной активности, а также пассивно-ассистирующие — пациент выполняет минимальные движения в кисти, а устройство ему помогает полноценно сгибать и разгибать кисть.

Многократное повторение движений в ходе тренировки создает непрерывный поток одинаковых по силе нервных импульсов в кору головного мозга — феномен «долговременной потенциации», лежащий в основе механизмов пластичности мозга.

В проекте также участвуют специалисты томского Филиала ТНИИКиФ ФГБУ СибФНКЦ ФМБА России. Пациенты наблюдаются на всех этапах реабилитации — с момента поступления в региональный сосудистый центр, где они проходят раннюю реабилитацию с использованием электромеханических роботизированных устройств.

Реабилитация в Институте курортологии — это второй этап медицинской реабилитации, который начинается через 14-16 дней от начала заболевания. За одну тренировку пациент с парезом выполняет не менее 300 движений в пораженной конечности. Тренировки проводятся дважды в день. Всего период реабилитации длится в среднем 28 дней.

«Спасти за 4 часа»: как распознать инсульт и вовремя среагировать

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×