Архив
12декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2019
201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1892В Томске, В России, Здравоохранение, ВИЧ

В правительство внесли законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства

В правительство внесли законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство здравоохранения РФ разработало и внесло в правительство законопроект о запрете ВИЧ-диссидентства. Документ позволит оперативно ограничивать доступ к информации, отрицающей ВИЧ-инфекцию. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Минздрав внес в правительство проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Документ запрещает призывы к отказу от медицинского освидетельствования, диагностики, профилактики, лечения ВИЧ и СПИД. Ведомство подчеркивает, что законопроект будет способствовать «распространению правильных и аргументированных доводов в пользу необходимости знать свой ВИЧ-статус».

Министерство здравоохранения также отмечает, что ВИЧ-отрицание становится все более серьезной проблемой в вопросе профилактики инфекции. По данным ведомства, в большинстве регионов страны регистрируются случаи отказа от медицинского освидетельствования для выявления и лечения ВИЧ. Кроме этого, выявляются ситуации, когда родители с вирусом иммунодефицита человека отказываются обследовать и лечить своих детей.

Ведомство поясняет, что отрицание ВИЧ, отказ от медосвидетельствования и лечения может привести к состояниям, угрожающим жизни человека. Поэтому законопроект и установит запрет на распространение недостоверной информации о влиянии ВИЧ на здоровье.

Напомним, в ноябре сообщалось, что американские ученые впервые за 19 лет обнаружили новый штамм вируса иммунодефицита человека. Он является частью группы M версии ВИЧ-1 и относится к семейству вирусных подтипов, которое вызывает глобальную пандемию ВИЧ.

Сейчас ВИЧ остается одной из основных проблем здравоохранения в мире. На сегодняшний день вирус унес более 32 миллионов человеческих жизней. На конец 2018 года в мире насчитывалось примерно 37,9 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией.

Может случиться с каждым: как в Томске живут с ВИЧ

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×