Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1224В Томске, Инвалиды, Елена Карташова

Омбудсмен: чаще всего инвалиды просят помощи в решении жилищных вопросов

Омбудсмен: чаще всего инвалиды просят помощи в решении жилищных вопросов
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

За 11 месяцев 2019 года в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 2 283 обращения. Среди них — просьбы о помощи от людей с инвалидностью. Чаще всего их интересуют вопросы, связанные с заболеваниями и жилищными условиями.

За 11 месяцев 2019 года в аппарат уполномоченного по правам человека в Томской области поступило 2 283 обращения, сообщила омбудсмен Елена Карташова. Это пока что на 60 больше, чем в прошлом году. В 2018-м в аппарат пришло 2 223 обращения. В этом же году на личном приеме у Елены Карташовой побывали 294 человека, у сотрудников аппарата — 647.

Среди обратившихся за помощью к омбудсмену — 101 человек с инвалидностью, отбывающих наказание в местах изоляции от общества. Такая цифра из года в год практически не меняется. В основном люди просят помочь установить стадию заболевания, которая дает основание для освобождения из колонии. Также людей с инвалидностью в местах изоляции интересует получение технических средств для реабилитации. Это протезы и костыли. Однако случаи единичные.

Маломобильные граждане, которые находятся на свободе, также обращаются в аппарат уполномоченного по правам человека. По количеству их больше. Чаще всего люди просят помощи в решении жилищного вопроса.

По словам Елены Карташовой, аппарат часто работает с гражданами, которым положена бесплатная юридическая помощь. Это люди с инвалидностью, малоимущие граждане, пенсионеры, многодетные семьи. Некоторые из них не знают о своих правах, поэтому зачастую обращаются к недобросовестным юристам.

«Буквально на днях обратилась женщина с инвалидностью первой группы. У нее проблема жилищного характера. Недобросовестные юристы составили ей проект заявления в суд. И взяли за это 42 тысячи рублей. Сам документ, конечно, из себя ничего не представляет», — рассказала уполномоченный по правам человека.

Она также отметила, что проблемы есть и у людей с инвалидностью, которые находятся в психоневрологических учреждениях. Чаще всего вопросы возникают по поводу консультаций у томских специалистов. Как сообщила Карташова, проблемы также возникают у одиноких маломобильных людей. Им помогают волонтеры, социальные работники, однако «некоторые вопросы приходится решать».

По данным на 1 сентября 2019 года, в Томской области проживают 61 503 человека с инвалидностью. 13 % от этого числа — люди с инвалидностью первой группы, 37 % — второй группы, 42,6 % — третьей группы. Около 7,7 % — дети. Об этом сообщил главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Томской области» Минтруда РФ Вячеслав Перминов.

Что же касается всех остальных граждан, омбудсмен отметила, что уже несколько лет аппарат наблюдает ситуацию, когда люди не могут попасть на прием к должностным лицам. «Политические права — по-прежнему — единичные обращения», — добавила Елена Карташова.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×