Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Первым двум семьям из аварийных домов вручили ключи от новых квартир в Томске

Первым двум семьям из аварийных домов вручили ключи от новых квартир в Томске
Виктория Евстафьева / vtomske.ru

Двум первым семьям из аварийного жилья вручили ключи от новых квартир в микрорайоне Радонежский. В своих деревянных домах они жили на протяжении нескольких десятков лет.

Ранее сообщалось, что на расселение аварийного жилья по первому этапу национального проекта «Жилье и городская среда» (2019-2020 годы) город получит 492,1 миллиона рублей от федерации и области, плюс 89 миллионов рублей муниципальных средств. До конца года муниципалитету по нацпроекту предстоит расселить 313 квартир в аварийных домах, где проживает 929 томичей.

При этом собственники 152 квартир получат денежные выплаты за изымаемое жилье, а нанимателям вручат ключи от 161 новой квартиры. По информации мэрии, 71 квартиру разной площади муниципалитет приобрел в новом микрорайоне Радонежский на улице Береговой. Еще 44 квартиры разной площади приобретены в других районах города. Сейчас по ним идет заключение контрактов.

Первыми ключи получила семья Кунгуровых. Ранее они жили в аварийном деревянном двухэтажном доме в селе Дзержинское. Сейчас они стали обладателями квартиры площадью 52,6 «квадратов» на первом этаже.

«Практически всю жизнь мы были в этом доме. Года три назад он был признан аварийным. В нем порядка 40 квартир. Со временем дом приходил в негодность, мы его утепляли как могли, но это бесполезно. Хорошо, что о нас позаботились. Иначе эта зима далась бы нам очень тяжело. Обваливался потолок, сгнили все балки и крыша», — сказала Елена Кунгурова.

Далее мэр Томска Иван Кляйн вручил ключи семье Бурцевых. Ираида Бурцева работает заведующей детского сада №88, а ее супруг Сергей преподает спортивную борьбу детям и подросткам в ДЮСШ. На протяжении нескольких десятков лет они жили в деревянном доме на Ангарской.

«Дом умирал, протекала крыша, промерзали стены. Ему около 60 лет. Здание было признано аварийным около пяти лет назад и первый этаж уже расселен полностью. Жалко было расставаться, но наш дом там, где нам будет хорошо. Радует еще то, что не пришлось менять район. А это значит и знакомые рядом, и детям не надо менять школу», — сказала Ираида Бурцева.

В новое жилье «на удачу» трое внуков Ираиды впустили питомца — белого домашнего кролика по кличке Прохор. Семья Бурцевых будет жить в трехкомнатной квартире на 16 этаже. Особенность планировки в наличии совмещенной кухни и комнаты. Как рассказал vtomske.ru директор ЗАО «Том-Дом ТДСК» Виктор Носов, подобное решение является запросом от покупателей квартир и пользуется большой популярностью.

Несмотря на выделенные средства ранее стало известно, что оставалась нехватка в 250 миллионов на приобретение квартир. Причина в том, что федерация выделила на покупку средства, исходя из того, что один квадратный метр стоит 42 880 рублей, но рыночная стоимость, по факту, выше. Проблемы решили на собрании думы в октябре, когда в бюджет на этот год заложили еще 103 миллиона рублей на расселение.

«Нам федеральный бюджет заложил 42 тысячи рублей на квадратный метр. На рынке таких предложений не найти не только в Томске, но и в регионе. Именно поэтому мы вынуждены искать дополнительные деньги в собственном бюджете и бюджете области, для того, чтобы вот эту разницу скомпенсировать между рыночной ценой», — сказал Кляйн, пояснив, что в городском бюджете 2020 года заложено уже 194 миллионов рублей на софинансирование.

По словам мэра, программа расселения до 2024 года охватит порядка девяти тысяч горожан. Однако градоначальник признается, что проблема до конца не решится, потому что со временем количество аварийных домов пополняется. Однако те, кто встал в очередь на расселение до 1 января 2017, в течение пяти лет получат новое жилье по нацпроекту.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×