Архив
27января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Минздрав договорился о поставке антибиотика для пациентов с муковисцидозом

Минздрав договорился о поставке антибиотика для пациентов с муковисцидозом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство здравоохранения РФ подтвердило договоренности с фармпроизводителем оригинального антибиотика «Фортум» о срочной и безвозмездной поставке лекарства в Россию. Так, препарат будет распределен через благотворительные фонды и лечебные учреждения.

Ранее сообщалось, что родителей детей с диагнозом «муковисцидоз» бьют тревогу из-за замены оригинальных лекарств, которые нужны их детям, на отечественные аналоги и прочие дженерики. Замена, по их словам, началась примерно полтора года назад. На сайте change.org появилась петиция «Верните лекарства больным муковисцидозом» от имени родителей.

Глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку обеспечения лекарственными средствами больных муковисцидозом. Также ведомству было поручено подготовить подробный доклад, содержащий конкретные предложения по улучшению ситуации.

После встречи Министерства здравоохранения и Росздравнадзора была достигнута договоренность о внеплановой поставке препарата «Фортум».

Бесплатно передать лекарство для российских пациентов предложила британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK), выпускающая антибиотик «Фортум» для людей с муковисцидозом. Об этом сообщила «Новая газета» вечером 11 декабря. В свою очередь Минздрав эти договоренности подтвердил.

«Минздрав России договорился с фармкомпанией GSK о поставках препарата «Фортум» для больных муковисцидозом <...> Министерство проводит консультации с регионами по распределению лекарственного препарата по медучреждениям в субъекты РФ», — говорится в сообщении ведомства.

Так, в рамках гуманитарной поставки в Россию будет завезено 30 тысяч упаковок препарата.

Муковисцидоз — наследственное генетическое заболевание, вызывающее нарушения в работе внутренних органов, в особенности дыхания. Человеку с таким диагнозом требуется постоянное поддерживающее лечение. Вылечить муковисцидоз нельзя, но современная медикаментозная терапия помогает продлить жизнь людям с этим диагнозом. Больным муковисцидозом необходимо в большом количестве принимать специальные антибиотики.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×