Архив
22января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7417В Томске, Россельхознадзор, Новый год

Красная икра: что нужно учесть при покупке

Красная икра: что нужно учесть при покупке
Subbotina / depositphotos

Эксперты Россельхознадзора рассказали, как выбрать качественную красную икру, в какой банке лучше покупать, а также назвали правила ее хранения. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В магазинах продают большое разнообразие икры: в жестяной банке, стеклянной и на разновес. Если выбирать между ними, то лучше склоняться к стеклянной или жестяной банке, рекомендуют специалисты. Потому что икра, которую накладывают прямо в магазине — подвержена ежедневному воздействию вредоносных бактерий и быстрее портится. Кроме этого, не всегда можно узнать дату изготовления и срок годности продукта в такой таре.

При выборе икры в жестяной банке эксперты советуют придерживаться некоторых правил. В первую очередь при покупке стоит читать информацию на этикетке. Если на ней присутствует ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту — это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй же сорт разрешает подбирать икринки от разных лососевых пород.

Также на банке должен быть написан состав: икра, соль (не более 6 % от общего веса икры) и консерванты (не более двух), без которых продукт не может содержаться более двух месяцев. Маркировка — выдавлена изнутри или написана лазером. Жестяная банка при встряхивании не должна булькать.

Сами икринки должны быть целые, не мятые, однородного цвета, без посторонних включений. Слегка влажные или сухие, оболочка икринок должна быть не слишком плотная и не слишком слабая.

Если у икры слишком низкая цена, идеальные икринки без глазков зародышей, резко селедочный запах, а при надкусывании икринки прилипают к зубам, то значит, что это некачественный товар.

Эксперты рекомендуют хранить красную икру в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку можно держать не более пяти дней. Если вдруг после вскрытия банки осталась икра, то лучше содержимое переложить в стеклянную или пластиковую тару, так как жестяная банка окисляет продукт.

«При покупке икры вы в праве попросить сопроводительные документы: ветеринарно-сопроводительный документ и декларацию соответствия. В них вы можете посмотреть производителя, дату производства, срок годности и указание, когда товар прошел лабораторное исследование», — советуют специалисты.

Читайте также: «Роскачество рассказало, как правильно выбрать новогоднюю елку»

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×