Архив
2марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2024
20242023202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В епархии рассказали о планах построить храм и открыть центр культуры в Южных Воротах

В епархии рассказали о планах построить храм и открыть центр культуры в Южных Воротах
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томская епархия планирует создать на земельном участке в Южных Воротах, переданном «Томской домостроительной компанией», культурный центр. От идеи строительства в микрорайоне храма епархия также не отказывается и готова обсуждать варианты с жителями.

Ранее стало известно, что ТДСК предложила Томской епархии построить храм в микрорайоне Южные Ворота. Для этого выбрали участок вблизи школы на улице Виталия Грачева. Чтобы приступить к возведению объекта, необходимо было изменить зону застройки, пройдя процедуру публичных слушаний. ТДСК отозвала заявку на проведение публичных слушаний, строительство отложили на неопределенный срок. Гендиректор ТДСК Александр Шпетер заявлял, что негатив по поду строительства храма слышал, однако, по его словам, объект был изначально заложен в проект планировки микрорайона. Под возведение церкви в Южных Воротах компания уже отдала участок земли епархии.

Как сообщили редакции vtomske.ru в Томской епархии, существует несколько причин, обусловивших начало обсуждения идеи строительства храма на территории микрорайона Южные Ворота.

«В микрорайоне Степановка с 1856 по 1920 годы действовала однопрестольная деревянная церковь в честь святого первомученика и архидиакона Стефана, спроектированная, как и весь поселок, сосланным декабристом Гавриилом Батеньковым. Примечательно, что свое название Степановка получила от наименования именно этой церкви. На богослужения в этот храм, по историческим данным, собиралось до 560 мужчин и 760 женщин. В 1920 году церковь была переоборудована под клуб Педтехникума, а впоследствии — полностью разобрана», — рассказали в епархии.

За последнее время жители Степановки, по словам представителей епархии, несколько раз обращались в Томское епархиальное управление с просьбой о строительстве храма.

В епархии отметили, что небольшой деревянный храм в поселке Зональная Станция уже не может вместить всех желающих, из-за чего пришлось делать к нему несколько лет назад пристройку.

«К сожалению, подходящих под строительство храма свободных земельных участков в этом густонаселенном микрорайоне не удалось найти, а микрорайон Южные Ворота находится в непосредственной близости от Степановки, поэтому строительство храма в нем отвечало бы нуждам большего числа людей, в том числе жителей соседней Зональной Станции. <...> Строительство религиозного объекта в центре микрорайона запланировано проектом планировки, рядом с
ним тем же проектом предусмотрена парковая зона. В архитектурном облике микрорайона, где превалирует многоэтажная застройка, это очень актуально», — сообщили представители РПЦ.

Переданный ОАО «ТДСК» томской епархии земельный участок площадью в 5 476 квадратных метров. Находится он в зоне Р-1 (зона зеленых насаждений общего пользования) и для строительства культового сооружения необходимы общественные слушания с целью изменения зоны.

В настоящее время, как заверили в епархии, вопрос о строительстве храма находится на стадии обсуждения.

«Жители микрорайона Южные Ворота должны сами определить местоположение будущего храма в процессе общественного обсуждения с участием всех заинтересованных сторон», — отметили священнослужители.

На переданном же ТДСК земельном участке томская епархия рассматривает вариант строительства культурного центра.

«В нем разместилась бы музейная экспозиция, освещающая историю Православия в Томске и Сибири, актовый зал для культурного досуга детей и молодежи и другие полезные проекты, развивающие в подрастающем поколении патриотизм и уважение к духовно-нравственным традициям», — отметили в РПЦ.

По словам специалистов, для строительства данного объекта изменения зоны не требуется. Одним из видом разрешенного использования в границах зоны Р-1, согласно правилам землепользования и застройки МО «Зональненское сельское поселение», является «размещение объектов капитального строительства, предназначенных для размещения в них музеев, выставочных залов, художественных галерей, домов культуры, библиотек, кинотеатров и кинозалов».

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×