Архив
30мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5477Томск, Дети, ЕГЭ, Школы

Больше практики: какие изменения ждут 9-классников при сдаче ОГЭ

Больше практики: какие изменения ждут 9-классников при сдаче ОГЭ
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В 2020 году в Томской области сдавать ОГЭ и ЕГЭ будут более 16 тысяч выпускников. Уже определены сроки экзаменов и даты родительских собраний. Также известны изменения, которые коснутся девятиклассников.

Начальник областного департамента общего образования Ирина Грабцевич сообщила, что в этом году традиционно состоятся три этапа сдачи Единого госэкзамена и Основного госэкзамена — досрочный, основной и дополнительный.

Досрочный этап в девятых классах начнется с 21 апреля и закончится 16 мая. Основной этап пройдет с 22 мая по 30 июня. Дополнительный этап — в сентябре. В 11 классах досрочный этап развернется с 20 марта по 13 апреля. Основной период — с 25 мая по 29 июня. Досрочный — в сентябре.

«В этом году из девятых классов Томской области выпустятся порядка 11 тысяч учеников. Из одиннадцатых классов — более 5,5 тысячи», — рассказал Грабцевич.

Перед ЕГЭ и ОГЭ все ученики обязательно сдают зачеты, которые служат допусками к государственным итоговым экзаменам. Так, 11 классы в декабре уже написали сочинение. Девятые — 12 февраля пройдут собеседование по русскому языку.

Ирина Грабцевич отметила, что каждый выпускник должен будет подать заявление, в котором пропишет выбранные предметы для сдачи экзаменов. Для девятых классов срок устанавливается до 1 марта, для одиннадцатых — до 1 февраля. К сдаче ЕГЭ допускаются и выпускники прошлых лет. В 2019 году их было более 600 человек.

Для получения аттестата девятиклассники обязательно сдают четыре предмета (русский, математика и два по выбору), одиннадцатиклассники — два предмета (русский и математика).

Председатель областного комитета воспитания и дополнительного образования Вера Неверова сообщила, что технология проведения ЕГЭ в этом году сохранится. Будут металлоискатели, видеокамеры и общественные наблюдатели.

Без телефонов и под камерами: как проходит ЕГЭ в Томске

Заведующая Центром мониторинга и оценки качества образования областного института повышения квалификации Наталья Сербина отметила, что в этом году изменения ждут девятиклассников.

В ОГЭ по химии добавится новая практическая часть — выпускники проведут лабораторную работу. В экзамен по математике ввели блок практико-ориентированных заданий, по информатике — добавили три упражнения, которые школьники будут выполнять за компьютером. Также добавились практические задания в экзамен по физике.

Грабцевич добавила, что сдавать ЕГЭ могут и ученики десятых классов. Они могут написать экзамены по предметам, у которых закончилась программа обучения, и тем дисциплинам, которые школьники прошли экстерном.

Ранее ученики могли сдавать ЕГЭ в десятом классе, а потом пересдать его в 11-м, например, если не устроил результат. Теперь такой возможности нет. Также нельзя одновременно сдать русский и математику по окончанию 10 класса.

Задать вопросы по ЕГЭ И ОГЭ родители смогут на региональных собраниях. Для девятых классов встреча пройдет 21 января, для одиннадцатых — 22 января. Все собрания состоятся в 18:30 в актовом зале Института повышения квалификации и переподготовки работников образования (улица Пирогова, 10).

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter
Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×