Архив
18февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Суд начал рассматривать дело экс-главы томского УФССП Конгарова

Иван Конгаров во время избрании меры пресечения в марте 2019 года
Иван Конгаров во время избрании меры пресечения в марте 2019 годаДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Октябрьский районный суд приступил к рассмотрению дела бывшего главы УФССП Томской области Ивана Конгарова. Он обвиняется в растрате и злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, бывшего главного судебного пристава региона Ивана Конгарова арестовали в марте 2019 года. Ему предъявили обвинение по статье «присвоение или растрата». Дело было возбуждено на основании материалов УФСБ; расследованием занимался следственный комитет. По месту жительства главного судебного пристава и на работе прошли обыски. Несколько месяцев Конгаров находился в СИЗО, а после его поместили под домашний арест. Дело ушло в суд в январе. Виновным экс-главный пристав региона себя не признавал.

Как отметила в рамках первого заседания 27 января гособвинитель Ирина Буэль, Иван Конгаров, будучи главой регионального УФССП, с января 2018 года по март 2019-го давал указания своим подчиненным подготавливать приказы для необоснованного начисления премий сотрудникам ведомства.

Эти премии, по данным прокуратуры, сотрудники после получения передавали Конгарову. Деньги экс-главный пристав использовал на личные нужды. На них он, как отметила гособвинитель, оплачивал аренду квартиры в Томске, поручал подчиненным приобрести для него, например, статую Фемиды стоимостью в 13 тысяч рублей, вазу стоимостью в 7 тысяч рублей, продукты, а также поручал организовать фуршет.

«Являясь руководителем УФССП по Томской области — главным судебным приставом региона, <...> с января 2018 года по март 2019 года он присвоил 1,12 миллиона рублей, вверенных ему из средств федерального бюджета, предназначавшихся для фонда оплаты труда», — сообщила на процессе прокурор.

Кроме того, по версии обвинения, Конгаров приказывал подчиненным издавать приказы о командировании его в территориальные подразделения УФССП — в Асиновский, Молчановский, Тегульдетский, Кривошеинский, Колпашевский, Парабельский, Каргасокский и другие районы. Командировки, согласно приказам, осуществлялись для проведения личных приемов граждан.

По факту главный пристав в командировки не ездил, тем не менее с января 2018 года по март 2019-го необоснованно получил в качестве зарплаты и командировочных свыше 71 тысячи рублей.

«Действовал он с целью сокрытия факта, что его нет на рабочем месте и неисполнения служебных обязанностей, а также из корыстных побуждений — с целью сохранения полной заработной платы. <...> Тем временем в служебные командировки выезжать он не намеревался, <...> в последствии в командировки не выезжал и свои обязанности не исполнял, однако зарплата ему была начислена. <...> Таким образом, Конгаров совершил преступление, выразившееся в злоупотреблении должностными полномочиями», — рассказала гособвинитель.

После зачитывания обвинений свою вину Иван Конгаров не признал, как и на этапе следствия.

Судья Октябрьского районного суда Илья Мысин объявил перерыв, следующее заседание по делу назначено на 13 февраля.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×