Архив
20февраля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

В Томске разработали новую технологию для определения качества молока

В Томске разработали новую технологию для определения качества молока
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Старший преподаватель отделения автоматизации и робототехники ТПУ Ольга Воскобойникова разработала алгоритм для определения качества молока. Технология изменяет цвет в зависимости от времени хранения продукта, сообщает пресс-служба вуза.

Ученая предложила определять качество молока не только по сроку годности или с использованием специального оборудования, но и с помощью использования полимерной матрицы. Реагенты в ее составе взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения товара.

Трансформацию можно определять визуально или с помощью смартфона.

Созданием полимерной матрицы занимаются ученые ТГУ. А ученые ТПУ модифицируют ее сорбционным способом бромкрезоловым пурпурным кислотно-основным реагентом.

Обязательным условием работы матрицы является ее соприкосновение с продуктом. При этом она не влияет на его вкусовые качества. Планируется, что матрицы будут «вживлять» в упаковки еще на стадии производства. К потребителю товар поступит уже с технологией, которая и определит качество продукта. Если он свежий — матрица будет зеленого цвета, испортившийся — желтого.


Матрицы для определения качества молока: слева — испорченный продукт, справа — свежий
Фото: пресс-служба ТПУ

«Сейчас работа заключается в автоматизации данного процесса, чтобы исключить субъективную составляющую. Создается некий алгоритм, при работе которого каждый на своем смартфоне сможет получать информацию о качестве молока», — рассказала Ольга Воскобойникова.

Ее разработка может быть использована для определения качества и других продуктов. Для этого ученым достаточно поменять состав матрицы и подобрать определенные условия хранения. Состав и дозировка реагентов для каждого товара получается экспериментальным путем.

По мнению Воскобойниковой, такая технология актуальна как и конечному потребителю, так и ретейлерам, у которых появится возможность контролировать производителей.

Напомним, ранее ТГУ совместно с компанией «Криотех» разработал термометки, необходимые для оценки свежести замороженной рыбы. Ученые создали прибор, на который нанесены наклейки с определенным химическим составом. Они меняют цвет в зависимости от качества продукта.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×