Архив
7августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7867Томск, Строительство, Городской сад, Фото

Первозданный вид: как выглядит новая арка томского Горсада

Первозданный вид: как выглядит новая арка томского Горсада
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Компания «Томскремстройпроект» завершила строительство арки на входе в Городской сад. Сейчас специалисты завершают укладку тротуарной плитки у объекта.

Напомним, арка у Горсада в Томске была снесена в сентябре 2016 года. В мэрии говорили, что решение о сносе было принято из-за аварийного состояния сооружения. Планировалось, что арку восстановят в прежнем виде силами инвестора «Газпром трансгаз Томск» к лету 2017 года, однако работы отложили. Из-за сноса арки СК возбудил уголовное дело по статье «халатность», однако прекратил его, так как в действиях мэрии не нашли нарушений.

В 2018 году из городского бюджета выделили 300 тысяч рублей на разработку проектно-сметной документации для восстановления арки в историческом виде. К работам компания «Томскремстройпроект» приступила осенью 2019 года.

Как сообщил vtomske.ru мастер строительных работ «Томскремстройпроект» Анатолий Нечипорук, работы шли с сентября прошлого года до настоящего времени.

«Строительство мы начали в сентябре. До конца 2019 года выполнили разработку грунта, устройство фундамента, колонн, возведение стен, были устроены лестничные марши, кровля. В январе строительство пришлось приостановить из-за неблагоприятных погодных условий для выполнения отделочных работ. Продолжили весной», — рассказал Анатолий Нечипорук.

В весенние месяцы, в июне и начале июля специалисты произвели устройство системы электроснабжения, монтаж отопления, внутренние отделочные работы, фасадные работы.

«В основании здания находится монолитная плита, выполнена укладка стен из кирпича, сделаны монолитные железобетонные межэтажные и чердачное перекрытия, стены были отштукатурены, зашпаклеваны и покрашены. Также обустроены лестничные марши на основе металлоконструкций, облицованы плиткой. В обоих корпусах по два этажа, в каждом из них есть своя котельная, зимой помещения будут отапливаться. Колонны были сделаны из бетона — мы делали металлический каркас и заливали, а затем уже готовые колонны кирпичной кладкой выводили до кровли. На колоннах сделаны архитектурные ордера. Крыша сделана из дерева», — рассказал Анатолий Нечипорук.

Фасад сооружения полностью готов. По кругу специалисты сделали тягу — архитектурный декоративный элемент в виде горизонтального «пояса» или выступа на здании.

«Все работы сделаны как внутри, так и снаружи, все готово. Сделали по проекту, без каких-либо отклонений, в первозданном виде. Со сложностями никакими не столкнулись, только сроки сжимали», — сказал Нечипорук.

В настоящее время специалисты выполняют благоустройство прилегающей к арке территории — укладывают новую тротуарную плитку. «Полностью все будет готово до 10 июля», — добавил специалист.

Как сообщили в мэрии, в здании арки разместится Туристско-информационный центр.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×