Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Власти: для комплексного капремонта домов томичи должны платить по 20 руб с «квадрата»

Власти: для комплексного капремонта домов томичи должны платить по 20 руб с «квадрата»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проведение комплексного капитального ремонта всех нуждающихся многоквартирных домов Томской области, по оценкам властей, возможно только при сборе с жителей региона по 20 рублей с квадратного метра.

Напомним, в 2019 году плата за капитальный ремонт многоквартирных домов была проиндексирована на 8 % — величина взноса выросла с 6,55 до 7,08 рубля за квадратный метр. С 2020 года плата за капремонт многоквартирных домов увеличилась. За каждый квадратный метр жители Томской области теперь платят на 5,37 % больше относительно стоимости услуги в 2019 году — 7,46 рубля.

Как сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин в рамках рабочего совещания в четверг с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергеем Степашиным и генеральным директором фонда Константином Цициным, программа капремонта многоквартирных домов реализуется в регионе с 2014 года. За шесть лет были отремонтированы 752 дома, направлены на эти цели четыре миллиарда рублей.

«127 тысяч жителей Томской области улучшили жилищные условия. Сегодня собираемость взносов превысила 98 %. В прошлом году программа профинансирована на 1,1 миллиарда рублей. Но мы понимаем, что не все дома нужно и можно ремонтировать — средняя стоимость капитального ремонта в ветхом жилом фонде превышает 40 тысяч рублей за квадратный метр, что сопоставимо со стоимостью нового жилья», — отметил губернатор.

Он отметил, что тогда в ход власти пускают программу по расселению аварийного жилья. По ней до конца 2023 года планируется расселить все дома, признанные аварийными до 2017 года.

В свою очередь Сергей Степашин отметил, что собираемых на капремонт средств с россиян сегодня недостаточно для проведения комплексного ремонта.

«Средств, которые собирают граждане, для серьезного капитального ремонта не хватает, люди ждут по пять-десять лет. И нужны новые формы и софинансирования, нужно обращаться к федеральному бюджету. Людей обманывать нельзя, а плохой капремонт — следствие аварийного жилья. <...> Сегодня капремонт — самая большая засада в стране», — сказал он.

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто, подчеркнул, что собираемые с томичей 7,46 рубля с квадратного метра не дают возможности провести качественный комплексный капремонт.

«По нашим оценкам, собирать нужно по 20 рублей за квадратный метр. Естественно, мы не сможем так поднять и обосновать это. То, что мы делаем сейчас — это не комплексный капремонт, тогда как мы должны перейти к этому — взять дом и полностью его сделать. Но мы понимаем, что в среднем ремонт тогда будет стоить 40 миллионов», — сказал Паршуто.

Генеральный директор фонда Константин Цицин в ходе обсуждений же отметил, что для реализации комплексного капитального ремонта многоквартирников региону необходимо разработать механизм софинансирования ремонта со стороны областного бюджета, а, возможно, привлечь и федеральные средства.

Ранее сообщалось, что за 2019 год фонд профинансировал работ на 1,1 миллиарда рублей. С начала года строители заменили 107 лифтов в 37 многоэтажках, отремонтировали 122 крыши, фасады 12 домов. Еще в 21 многоквартирном доме подрядчики выполнили капитальный ремонт внутренних инженерных систем. Подвалы отремонтированы в двух домах, фундамент — в трех многоквартирниках.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×