Архив
8апреля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2640В Томске, Сергей Жвачкин, ЖКХ, Фото

Томская область расселит жителей аварийных домов по нацпроекту на 2 года раньше

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и губернатор Томской области Сергей Жвачкин
Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и губернатор Томской области Сергей ЖвачкинДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Администрация Томской области подписала с Фондом содействия реформированию ЖКХ соглашение, по которому жителей всех аварийных домов региона, признанных до 2017 года, расселят по новым квартирам до конца 2023-го.

Ранее сообщалось, что в Томской области утвержден паспорт реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», одна из составляющих — проект по расселению аварийного жилья. На эти цели за шесть лет планировали направить 6,4 миллиарда рублей. За счет средств должны быть расселены почти семь тысяч человек, проживающих в аварийном жилье. Работу по расселению регион хотел ускорить.

Председатель наблюдательного совета Госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и генеральный директор фонда Константин Цицин прибыли в Томск 27 февраля с рабочим визитом.

Главной его целью стало подписание соглашения о предоставлении и использовании финансовой поддержки за счет средств фонда на переселение жителей Томской области из аварийного жилого фонда.

«Мы уже расселили все дома, признанные аварийными до 2012 года, семь тысяч человек переехали из бараков в новое жилье — 3,7 миллиарда направлено из областного и федерального бюджетов, из средств Фонда содействия и реформирования ЖКХ. До 1 сентября 2025 года мы должны переселить из непригодных для жизни квартир почти десять тысяч человек, госинвестиции в расселение трущоб составят шесть миллиардов рублей. Однако вместе с фондом мы приняли решение выполнить эту программу досрочно, почти на два года раньше. До 31 декабря 2021 года все жители домов, признанных аварийными до 2017 года, получат новые квартиры», — сообщил губернатор региона Сергей Жвачкин.

Соглашение о расселении жителей аварийных домов до конца 2023 года подписали глава региона и генеральный директор фонда Константин Цицин.

В соответствии с ним Томская область до 2024 года обязуется переселить людей из всего аварийного фонда региона, признанного таким до 2017 года. Фонд, в свою очередь, до 2023 года включительно предоставит области финансовую поддержку.

«Программу по расселению жилья, признанного аварийным до 2012 года, Томская область выполнила досрочно и нареканий по качеству жилья у нас не было. Подписанное соглашение очень важно. Муниципалитеты не знали, будут ли продлевать программу и выделять деньги, и часть аварийного жилья не была показана, и в программу не попало пять тысяч человек. А их переселять мы обязаны. И теперь с учетом того, что Томская область выполнит программу раньше срока, бюджет сможет провести финансовый маневр и выделить еще средства на расселение этих пяти тысяч человек из аварийного жилья», — отметил после подписания соглашения председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Также соглашения с Фондом содействия и реформирования ЖКХ подписали ТГАСУ и Томский коммунально-строительный техникум о подготовке руководителей управляющих компаний на базе образовательных учреждений при содействии фонда.

Также в рамках визита в Томск Сергей Степашин и Константин Цицин приняли участие в награждении знаком отличия «Знак качества ЖКХ» дома по улице Иркутский тракт, 42, который удостоен фондом фасадной таблички «Дом образцового содержания».

«Сегодня мы вручили знак образцового содержания дому в Томской области впервые. Одно дело — построить дом, заселиться, а другое — сделать, чтобы он был местом уютным, теплым. Это заслуга жильцов, УК, управдома», — отметил Сергей Степашин.

Также «Знак качества ЖКХ» и фасадную табличку «Образцовое предприятие ЖКХ» получил ООО «Томскводоканал». «Приятно, что весь почти город получают чистую воду, которую поставляет «Томскводоканал», — отметил Сергей Степашин.

В рамках визита столичные гости посетили также Томский государственный университет — встретились с участниками киберспортивного турнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» среди студентов. Также Сергей Степашин прочел для студентов Юридического института ТГУ лекцию.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×