Архив
30марта
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 986В мире, В России, Экономика

Цена нефти и курс рубля резко обрушились после разрыва сделки России с ОПЕК

Цена нефти и курс рубля резко обрушились после разрыва сделки России с ОПЕК
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Стоимость нефти марки Brent на азиатских рынках обвалилась более чем на 30 % в начале торгов в понедельник, 9 марта. Следом за нефтью резко выросли курсы доллара и евро, а рубль упал.

ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) и Россия в пятницу разорвали сделку, заключенную в 2016 году, которая подразумевает ограничение добычи нефти. В ходе переговоров страны ОПЕК предлагали еще больше сократить производство из-за коронавируса, так как эпидемия негативно повлияла на спрос, заявили в ОПЕК. Страны, которые не входят в картель, включая Россию, хотели продлить соглашение в текущем варианте без сокращения добычи.

В итоге стороны не смогли договориться. Все ограничения на добычу будут сняты с апреля, когда перестанет действовать договор.

После провала переговоров Саудовская Аравия, которая де-факто является лидером ОПЕК, начала ценовую войну, максимально снизив цены на свою нефть за более чем 30 лет, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

В апреле Эр-Рияд планирует увеличить добычу нефти до 10 миллионов баррелей в день и выше. В марте страна добывает 9,7 миллиона баррелей в сутки. Некоторым участникам рынка Саудовская Аравия заявила, что при необходимости может увеличить добычу до рекордных 12 миллионов баррелей в день.

Кроме того, государственная нефтяная компания Saudi Aram предложила партнерам в Азии, Европе и США «беспрецедентные скидки», чтобы побудить переработчиков использовать именно саудовскую нефть.

Уже по итогам торгов 6 марта, после переговоров, стоимость нефти Brent упала более чем на 9 % — до 45,34 доллара за баррель.

Утром 9 марта после открытия торгов стоимость фьючерсов на нефть Brent обрушилась на 30 % — с 45-ти до 31,02 доллара за баррель. По данным Bloomberg, это самое большое падение цены на Brent за день со времен войны в Персидском заливе в 1991 году. Стоимость нефти марки WTI после открытия падала на 27 % — до 30 долларов за барель.

На момент публикации материала, согласно данным Investing.com, нефть марки Brent на бирже торгуется по 33,24 доллара за барель.

На фоне резкого обвала цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю на международных рынках. Стоимость одного доллара на бирже достигала 73 рубля, а евро — 83 рубля.

В последний раз доллар превышал отметку в 73 рубля в марте 2016 года, евро не поднимался выше 83 рублей с февраля 2016-го, пишет ТАСС.

Добавим, Московская биржа в понедельник не работает, так как 9 марта в России объявлен выходным днем из-за переноса празднования 8 Марта. Биржа откроется во вторник в 10 утра по московскому времени.

После провала переговоров пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в интервью ТАСС сообщал, что сделка стран ОПЕК+ по снижению добычи нефти не была в интересах России. «Помимо США и другие страны, находящиеся за периметром соглашения ОПЕК+, готовы наращивать добычу. Поэтому с точки зрения интересов России эта сделка просто лишена смысла. <...> То предложение, которое было сделано, не было партнерским. Партнерское соглашение всегда подразумевает компромисс», — сказал он.

Собеседники The Bell считают, что развал сделки сильно лоббировал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Год назад агентство Reuters сообщало, что Сечин писал президенту Владимиру Путину письмо, в котором называл сделку России с ОПЕК «стратегической угрозой, которая играет на руку только США».

На этот раз аргумент Сечина про Америку, по словам собеседника The Bell, звучал так: «Вот сейчас мы им покажем! Они при текущей цене активно вкладывают в свою сланцевую нефть, но ее добыча при цене ниже 40 долларов едва ли целесообразна».

А «Роснефть» якобы может позволить себе такое падение, пересказывал источник издания.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×