Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4277Томск, Клещи, ТГУ, Ученые

Эксперт предсказал гибель клещей из-за быстрого таяния снега в Томске

Эксперт предсказал гибель клещей из-за быстрого таяния снега в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Профессор кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Владимир Романенко считает, что быстрое таяние снега в регионе может привести к гибели части клещей. По его словам, если вода будет быстро уходить в почву, то многие особи погибнут.

Быстрому выходу клещей из спячки способствуют ранняя весна и плюсовая температура, сообщает пресс-служба ТГУ. Проявлять свою активность вредители начинают при среднесуточной температуре около нуля. В 2020-м начало марта выдалось теплым. Если таяние снега будет быстрым, то большое количество воды может негативно сказаться на клещах и привести к гибели части вредителей.

«Если весна выдастся «дружная» и таяние снега будет быстрым, для клещей могут сложиться неблагоприятные условия. <...>. Если же весна затянется, то этому виду паукообразных такие условия пойдут на пользу, соответственно, численность их будет выше», — рассказывает Владимир Романенко.

По его словам, количество клещей растет в том числе из-за потепления. Также новые очаги клещевых инфекций появляются из-за недостаточно эффективной политики в отношении бездомных кошек и собак, которые выступают главными разносчиками клещевых инфекций в городе.

Романенко отмечает, что самая большая концентрация клещей находится на границе поляны и леса. Наиболее безопасным местом являются большие поляны с сухой почвой, находящиеся на солнце.

Томский облздрав объяснил, кто может рассчитывать на бесплатную прививку от клеща

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×