Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 6183Томск, Технологии, Дети, Школы, Коронавирус, COVID-19

Электронный журнал и уроки по видеосвязи: как школьники Томска перешли на «удаленку»

Электронный журнал и уроки по видеосвязи: как школьники Томска перешли на «удаленку»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С понедельника почти все школьники Томска и области перешли на дистанционное обучение, такая форма образовательного процесса будет действовать до 1 мая из-за пандемии COVID-19. Как проходят занятия на «удаленке», показали в школе «Перспектива».

Напомним, ранее в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции COVID-19 в школах Томской области ввели режим свободного посещения, а с 23 марта в них начались каникулы. Их продлили до 5 апреля, а с 6-го учреждения перевели на дистанционное обучение.

По словам властей, в городе Томске все образовательные учреждения имеют выход в интернет, оснащены более 5,5 тысячи компьютеров, мобильные классы располагают 1,6 тысячи ноутбуков и планшетов. 580 педагогов Томска имеют персональные сайты.

Дистанционно работать с 6 апреля начали свыше четырех тысяч школьных педагогов и 750 педагогов в учреждениях дополнительного образования, около 70 % из них будут работать на удаленных рабочих местах.

Чтобы посмотреть, как проходит процесс дистанционного обучения школьников, мы посетили новую томскую школу «Перспектива». Здесь на «удаленку» перешли порядка ста преподавателей и почти 1,4 тысячи учеников, из которых 600 — начальные классы.

«Для нас волнительно начинать образовательный процесс после каникул в таком режиме, но для нашей школы это пройдет проще, так как у нас все-таки есть цифровая образовательная среда со всеми необходимыми ресурсами и платформами, всеми электронными учебниками дети умеют пользоваться. <...> У нас и еще нескольких школ в городе — «Эврика-развитие» и гимназии № 1 — есть преимущество — электронный журнал «Сетевой город», который позволяет учителям поддерживать обратную связь с детьми, ребята могут здесь и слушать, и получать, и прикреплять домашние задания, и работать с учителем. Нам, как цифровой школе, в этом плане повезло», — рассказала директор школы Ирина Сахарова.

Она отметила, что уроки начинаются, как и в обычном режиме, в восемь часов утра — все преподаватели выходят с учениками на видеосвязь при помощи Zoom. При помощи сервиса проходят как непосредственно занятия в онлайн-режиме с преподавателями, так и консультации.

«Сбоев пока здесь не было, но если будут, то мы защищены — будем пользоваться только платформой «Сетевой город» — ее мы приобрели при выделении нам 75 миллионов на оснащение школы, мы готовы были к возможности дистанционного обучения. Все задания в соответствии с расписанием учителя прикрепляют в журнал, а после дети открывают файл и знакомятся с порядком работы. Учителя прописывают все — где находится задание, вкладывают нужный файл, прописывают весь алгоритм действий — как задание выполнить, в какой форме, за какой срок и когда отправить», — рассказала директор школы.

Ирина Сахарова подчеркнула, что в зависимости от количества часов в учебном плане определяется число контрольных точек по каждому предмету.

«И по трем или пяти оценкам, которые дети заработают за апрель, выставляться будет итоговая оценка за это обучение. Соответственно, дети знают, что если не выполнят работу, то получат неудовлетворительную отметку. <...> Есть задания для выполнения в тестовой форме, электронном варианте на компьютере, а есть для выполнения в письменном виде. Тогда для сдачи на проверку учителю ученикам необходимо работу отсканировать или сфотографировать, и отправить файл через электронный журнал или на почту педагогу», — рассказала Сахарова.

На базе школы онлайн-уроки сейчас ведут только семь педагогов, остальные работают удаленно из дома. «Кто-то работает непосредственно в школе, потому как дома маленькие дети, или из-за отсутствия опыта удаленной работы», — добавила директор.

Как рассказала учитель начальных классов Елена Воробьева, перед каждым уроком она выходит с ребятами на видеосвязь, чтобы рассказать о программе работы на день, после чего школьники самостоятельно изучают заданные темы и выполняют задания.

«Ребенок получает задания через электронный журнал, в который ежедневно прикрепляется файл с планом работы, заданиями и памяткой, как их выполнять. Школьник выбирает нужный предмет, находит нужную тему, выполняет сначала задания по учебнику, а потом приступает к выполнению заданий в печатной тетради, и как контрольная точка — тестовая работа, которую ребенок выполняет, а после я проверяю. Каждый ребенок видит: удалось выполнить задание, или нет, может вернуться после проверки и исправить ошибки. <...> Мы строим процесс таким образом, что ребенку не просто объясняют и дают, а ребенок получает знания самостоятельно, он берет их», — рассказала Елена Воробьева.

Дистанционно школьники будут заниматься и физкультурой — каждый учитель для закрепленных за ним классов отснял серию уроков, демонстрируя правильность выполнения упражнений.

«Также учителя физкультуры разработали свои уроки отдельно для коррекционных классов, записали правильное исполнение упражнений на видео и все уроки размещаются на онлайн-платформах. В коррекционной работе программа другая, здесь идет индивидуальный подход», — рассказал заместитель директора по информатизации Сергей Загорский.

Также для всех учеников предусмотрена внеурочная деятельность. В частности, как рассказал учитель начальных классов Олег Обухов, самые маленькие ученики школы во внеурочное время с преподавателем в качестве экскурсовода «посетят» Третьяковскую галерею.

«Мы с ребятами будем прогуливаться в ближайшее время по Третьяковской галерее при помощи также видеоконференции. Мы можем прогуляться по галерее, увидеть знакомые картины, поговорить о них. Интересно также будет, чтобы они нашли конкретные картины, также могут детально рассмотреть каждую картину, посмотреть ее в инфракрасном режиме, увидеть наброски самого художника, как была спланирована картина изначально», — отметил он.

В свою очередь директор школы подчеркнула, что если в работе онлайн-платформ будут присутствовать какие-то сбои, то учителя смогут отправлять ребятам задания и собирать сделанную работу при помощи мессенджеров.

«Сегодня в рамках сетевого журнала зашли одновременно выполнять задания 800 человек, мы видим, что есть определенные сложности, перегрузки, и мы проанализируем и будем решать этот вопрос. Возможно, изменим график работы, чтобы «разгрузить» сеть. Но сегодня нет такого, что что-то не получается, я смотрю на спокойные лица учителей, а также мой телефон не разрывается от вопросов родителей. Тем более, что четвертая четверть — это вопросы повторения, основной материал уже пройден, детям проще», — сказала Ирина Сахарова.

Она отметила, что если на доступных образовательных платформах не хватит необходимой информации, учителя готовы записать для школьников свои уроки.

«А для детей, которые будут выходить на ОГЭ и ЕГЭ, может быть, дистанционное обучение позволит уйти от ненужности тех предметов, с которыми они не выйдут на итоговую аттестацию. Позволит сосредоточиться на предмета, которые именно требуются для сдачи экзаменов. Может быть, даже качество подготовки повысится», — резюмировала директор школы.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×