Архив
24сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3466Томск, ОКБ, Иван Деев, Коронавирус, COVID-19

Томская больница приобрела 10 тыс экспресс-тестов на COVID-19

Томская больница приобрела 10 тыс экспресс-тестов на COVID-19
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Областная клиническая больницы купила десять тысяч экспресс-тестов на коронавирусную инфекцию. Тесты отечественного производства позволят в несколько раз увеличить количество выполняемых исследований.

Ранее сообщалось, что регион планирует приобрести экспресс-тесты, сокращающие время на проведение анализа.

Как рассказал журналистам замруководителя оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в регионе Иван Деев, первое исследование было проведено в субботу. Тесты изготавливает «Генериум» — это отечественная компания из одного крупного фармацевтического холдинга. ОКБ приобрела 10 тысяч экспресс-тестов.

«Экспресс-тесты делаются по методу ПЦР, но они имеют короткую подготовку — 30 минут. Полчаса занимает и само проведение. В специальный аппарат нужно установить планшет с 94 образцами. Каждый образец может быть обработан, затем все погружается в оборудование и от момента погружения проходит еще 30 минут. Эти тесты эквивалентны обычному тестированию», — рассказал Деев.

Тесты закупались за счет областного бюджета. Стоимость одного — порядка 500 рублей. Как ранее сообщала пресс-служба Минпромторга РФ, данный тест является первым отечественным, который позволяет, используя стандартное оборудование, с точностью более 94 % определить наличие коронавируса.

«В тесте, в отличие от систем, основанных на принципе ПЦР с обратной транскрипцией, использован метод петлевой изотермальной амплификации. Благодаря упрощенной процедуре подготовки образца и уменьшения количества этапов анализа, время выявления возбудителя составляет менее часа. Это позволит повысить пропускную способность лабораторного оборудования и увеличить количество выполняемых исследований более чем в три раза», — цитировало министерство генерального директора «Генериум» Дмитрия Кудлая.

Добавим, томский Роспотребнадзор опубликовал список дополнительных лабораторий, которые также смогут проводить тестирование на коронавирусную инфекцию.

Напомним, что сегодня семь новых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 были подтверждены в Томской области. Общее число случаев заболевания в регионе выросло до 15-ти — 13 апреля заболевших в регионе было восемь.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×