Архив
28июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 3383Томск, Экономика, Андрей Антонов, Нефть, Коронавирус

Власти: коронавирус и падение цен на нефть приведут к потере 25 млрд руб доходов региона

Власти: коронавирус и падение цен на нефть приведут к потере 25 млрд руб доходов региона
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Объем выпадающих доходов Томской области в 2020 году, по оценкам властей, составит 25 миллиардов рублей. Это станет следствием пандемии коронавируса и падения цен на нефть, сообщил замгубернатора Андрей Антонов.

Напомним, бюджет Томской области на 2020 год был принят облдумой с рекордными показателями. 78 миллиардов рублей в 2020 году должны были составить доходы, налоговые и неналоговые доходы из них — 58,1 миллиарда рублей. 81 миллиард закладывался в бюджете на расходы.

«На данный момент выпадающие доходы из-за той ситуации, которая у нас сложилась, — порядка 25 миллиардов рублей — чуть меньше одной трети. Будем откровенными, половина того, что выпадает, не связана с коронавирусными явлениями. Это связано с падением ситуации на нефтегазовом рынке, падением стоимости нефти. Это практически 50 %», — сообщил на заседании областной думы в четверг замгубернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Он отметил, что заявок на предоставление мер поддержки в администрацию поступило уже на общую сумму в 14 миллиардов рублей.

«По мерам поддержки, которые сейчас мы оцениваем вместе с точки зрения предоставления льгот и дополнительных заявок от отраслевых департаментов на поддержку 14 миллиардов из консолидированного бюджета. <...> При этом, оказав поддержку, мы обеспечим все защищенные статьи бюджета», — рассказал Антонов.

Напомним, в начале года на фоне ситуации с распространением коронавируса в мире упал спрос на нефть. Это привело к снижению цен. На прошлой неделе страны ОПЕК+ подписали окончательное соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, начиная с 1 мая 2020 года. Ранее они разрывали сделку, что негативно сказалось на стоимости «черного золота» и курсе рубля.

Однако вечером 20 апреля стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI начала резко падать и достигла впервые в истории отрицательных значений, когда продавцы готовы доплачивать покупателям за поставку сырья. Такое падение стало возможным, так как на сырьевом рынке не осталось покупателей. Также подешевели фьючерсы на нефть марок Brent и Urals.

Также сообщалось, что еще в марте власти начали прорабатывать меры поддержки для бизнеса, который испытывает трудности из-за пандемии коронавируса. Наиболее пострадавшим отраслям собирались снизить нагрузку по Единому налогу на вмененный доход. Также ранее власти анонсировали возможность получения малым бизнесом полугодовых кредитов по ставке в 0 %. Томские компании направили в банки уже более 120 заявок, ряд из них уже одобрили. Региональный омбудсмен Валерий Падерин рассказывал vtomske.ru, что предприниматели столкнулись с трудностями при получении кредита.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×