Архив
10декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4580Томск, Левобережье

Томич создал петицию в защиту озера Боярское

Томич создал петицию в защиту озера Боярское
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Житель Томска Андрей создал петицию в защиту озера Боярское, которое находится на левобережье. Около него планируется строить большой студенческий кампус, и мужчина опасается, что это может привести к осушению водоема.

Ранее сообщалось, что в Томске планируют построить студенческий кампус для всех шести вузов города. Он появится на левом берегу Томи и будет включать в себя места для 10-20 тысяч студентов (точной цифры еще нет). Для кампуса выбрали участок около озера Боярское.

Петицию против застройки у озера томич разместил на сайте change.org. Свое сообщение он адресовал губернатору, мэру, депутатам законодательной думы. В тексте петиции мужчина отмечает, что одно из лучших озер Томска «находится под угрозой застройки».

«Заливные подтопляемые луга вокруг озера исторически использовались для покосов и выгула лошадей, тут ничего не строилось. Вероятно при работах, по аналогии со строительством Северного Парка, уровень грунта будут поднимать насыпкой многометрового слоя песка и монтажом мощных фундаментов. Это, скорее всего, нарушит родники, которые питают озеро, и приведет к обмелению и уменьшению, как уже случилось, например, с озером Песчаное», — считает Андрей.

По его словам, строительство потребует соответствующей инфраструктуры: насыпей для автодорог, дополнительных перекрестков на трассе, ЛЭП, систем канализации, отопления. Все это непредсказуемо повлияет на состояние озера.

Мужчина отмечает, что отдых на Боярском достаточно разнообразен: купание, пешие и велосипедные прогулки по лугам, спортивные игры, отдых с детьми.

«Мест летнего отдыха на природе становится меньше, поэтому с каждым годом число отдыхающих на Боярском увеличивается. Зимой озеро — главное место для «моржей». Томску и Томской области необходимо сохранить озеро Боярское от уничтожения, превращения его в очередную лужу. Для сохранения озера необходимо сохранить территорию вокруг него. Создание и благоустройство парка «Боярское» увеличивает возможности и варианты отдыха, это защитило бы территорию от застройки или постепенных «откусываний» площади», — пишет Андрей.

Житель Томска считает, что для создания парка можно использовать средства нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».

Андрей рассказал журналисту vtomske.ru, что создать такую петицию он решил, чтобы заранее предотвратить возможную проблему. Ограничиваться только петицией мужчина не собирается, планирует выяснить статус земельного участка, где находится озеро, и статус самого водного объекта.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×