Архив
19сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2900Томск, Экология, Мусор

План по введению раздельного сбора мусора утвердили в Томской области

План по введению раздельного сбора мусора утвердили в Томской области
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил план по введению в регионе раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Мероприятия рассчитаны до 2022 года, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Ранее сообщалось, что департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области разрабатывает новую редакцию Порядка накопления твердых коммунальных отходов в регионе. Утвердить новые правила планировалось до 1 июля.

По «дорожной карте» в этом году органы власти области и муниципалитетов должны утвердить методические рекомендации по размещению мест накопления твердых коммунальных отходов. Также они должны определить места первичного накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и потребность в контейнерах для раздельного сбора.

«Специалисты рассчитают нормативы накопления, в каждом районе утвердят перечень отходов, которые могут быть направлены на переработку или утилизацию, и внесут соответствующие изменения в территориальную схему обращения с отходами Томской области», — говорится в сообщении.

Завершающим этапом в 2022 году станет ввод в эксплуатацию мусоросортировочных комплексов в Томске, Мельниково и Бакчаре.

Напомним, в 2019 году в России заработала новая система обращения с отходами. Эту работу выполняют региональные операторы. В Томской области определили восемь зон, по которым регоператоры работают. Томск и Томский район находятся в одной зоне. Здесь работает регоператор УМП «Спецавтохозяйство». Свою работу он начал в июле вместе с подрядчиком «АБФ Логистик».

Осенью 2019 года между САХ и двумя компаниями, которые организовали несколько лет назад в Томске раздельный сбор мусора, произошел конфликт. На некоторое время из дворов пропали желтые и зеленые сетки, принадлежащие «Чистому миру» и «Новосибирскому перерабатывающему комбинату» (бренд «Планета без мусора»). Новосибирская компания в итоге ушла с этого рынка, а «Чистый мир» путем долгих переговоров добился возвращения желтых сеток на улицы города.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×