Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17508Томск, Проспект Ленина, Ремонт, Фото

«Выдавливают пешеходов»: томичей удивили новые фонари посередине тротуара на Ленина

«Выдавливают пешеходов»: томичей удивили новые фонари посередине тротуара на Ленина
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Новые фонари появились на площади Ленина, от торговой галереи «Аркада» до отеля «Магистрат». Их расположение удивило некоторых томичей: столбы установлены так, что пешеходам их нужно обходить.

Напомним, новые фонарные столбы появились на проспекте и площади Ленина с началом реконструкции главной улицы Томска. Эти работы ведутся с 2015 года. Их ведет ГК «Гранит»; финансируется проект «Газпромом».

За эти годы в рамках проекта была реконструирована подпорная стенка на Главпочтамте и отремонтированы тротуары на участке от переулка Нахановича до здания «1000 мелочей». Также гранитный тротуар появился на участках переулка Батенькова, улицы Набережной реки Ушайки, площади Ленина (у домов №№ 11, 12, 14, 15). В гранит «одели» и территорию небольшой часовни.

На всех участках, где тротуар делали из гранита, появился забор и новое уличное освещение. Еще в прошлые разы установка громоздких фонарей вызвала нарекание у некоторых горожан. По их мнению, столбы установлены слишком часто друг другу и закрывают собой вид города.

Несмотря на эти высказывания, изменять подход к установке фонарей не планируется, рассказывал недавно журналистам замгубернатора Евгений Паршуто.

На днях новые столбы появились на новом гранитному тротуаре на площади Ленина, где находятся ресторан «Марле Буа» и несколько магазинов. Поставили фонари не вплотную к забору у проезжей части, а ближе к середине тротуара. Такое решение удивило проходящих мимо томичей, так как из-за громоздких размеров столбов и наличия лестниц в магазин и ресторан, пешеходы буквально натыкаются на сооружения.

«Такое ощущение, что пешеходов специально выдавливают», — сказала журналисту vtomske.ru проходившая мимо девушка.

«В двух местах здесь тротуар сужается из-за парковки. Если идти прямо, то вы упираетесь прямо в этот столб. Почему эти фонари нельзя было поставить ближе к дороге — непонятно. Наверняка, вопрос с проводами, коммуникациями можно было решить», — поделился своим мнением еще один пешеход.

«Они несуразно тут смотрятся, тротуар маленький, а столбы огромные, еще и посередине их поставили. Странное решение», — добавил другой томич.

Редакция обратилась за комментарием к руководителю проектного направления реконструкции проспекта Ленина и набережной Ушайки ГК «Гранит» Артему Котову. В ходе непродолжительного разговора он отметил, что работа по установке фонарей еще не закончена, но те, которые уже появились, двигать не будут.

Установлены фонари в соответствии со всеми нормативными документами и проектом. Также он напомнил, что два года назад в этом месте была обустроена парковка, из-за чего ширина тротуара стала меньше.

Парковка на 50 машиномест, которую упомянул Котов, появилась в этом месте осенью 2018 года. Эту работу курировала администрация Томска. Обустройство шло за счет средств инвестора.

В этом году в рамках проекта по реконструкции набережной Ушайки будут продолжены работы на участке, который примыкает к «1000 мелочей». Сейчас подрядчик заготавливает материалы. Также должны начаться работы по реконструкции тротуара на стороне драмтеатра.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×