Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутаты увеличили минимальную площадь томских «наливаек»

Депутаты увеличили минимальную площадь томских «наливаек»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты облдумы на очередном собрании увеличили обязательную площадь зала для «наливаек» в многоквартирных домах до 30 квадратных метров. Меры распространяются на пять городов Томской области.

Ранее сообщалось, что с 5 мая в силу вступает закон, который ограничит продажу алкоголя в заведениях общественного питания. Речь идет о барах, ресторанах и кафе, расположенных на первых этажах жилых домов, с залами обслуживания площадью менее 20 «квадратов». Областные власти сообщали, что жители региона часто жалуются на работу подобных заведений.

Законопроект, который сегодня приняли на собрании думы, устанавливает в Томске, Асино, Колпашево, Стрежевом и Северске минимальный размер площади зала для объекта общепита, расположенного в многоквартирном доме, где продается алкоголь. Размер зала — 30 квадратных метров. Для подобных объектов в остальных населенных пунктах региона будет действовать федеральная норма.

При разработке законопроекта учитывались обращения от граждан, проживающих в многоквартирных домах. Они обеспокоены частым нарушением общественного порядка особенно в ночное время. Предполагается, что введение этой меры позволит закрыть «наливайки», расположенные в однокомнатных квартирах на первых этажах жилых домов.

«В этой ситуации с рынка должны уйти 30 % маленьких «наливаек». Рассматривался даже вопрос расширения сферы деятельности и включения в розничную торговлю. В том числе у ряда депутатов есть твердая позиция о том, что в сложившейся ситуации вообще ничего не надо трогать, поскольку люди встают на учет по поиску работы. Поэтому приняли решение действовать шаг за шагом. При такой площади можно соблюсти нормальные меры и подавляющее большинство предприятий останется существовать», — сообщила председатель думы Томской области Оксана Козловская.

Закон вступит в силу через три месяца после принятия. За это время ряд организация могут изменить ОКВЭД и перепрофилировать вид деятельности под новые стандарты. В целом, по информации экспертов, в муниципальных образованиях ограничения затронут порядка 20 точек.

Максим Газизов
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×