Архив
9июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 406Мир, Технологии

«Батут работает»: Маск ответил на шутку Рогозина после отправки астронавтов на МКС

«Батут работает»: Маск ответил на шутку Рогозина после отправки астронавтов на МКС
NASA / Bill Ingalls

Глава SpaceX Илон Маск после запуска к МКС корабля Crew Dragon с астронавтами на борту вспомнил слова руководителя Роскосмоса Дмитрия Рогозина о батуте. Маск сказал, что «батут работает».

30 мая с площадки Космического центра Кеннеди (Kennedy Space Center) во Флориде стартовала ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Crew Dragon, который должен доставить на МКС астронавтов NASA Дугласа Херли и Роберта Бенкена. Запуск произошел со второй попытки. Первая была 27 мая, однако тогда все пришлось пришлось отменить за 16 минут до старта из-за плохой погоды.

Через 12 минут после старта Crew Dragon вышел на низкую околоземную орбиту. Там корабль проведет около 19 часов прежде, чем произойдет сближение с международной космической станцией. Стыковка запланирована в автоматическом режиме примерно в 17:27 (мск) 31 мая.

Отделившуюся первую ступень ракеты Falcon 9 посадили на специальную платформу в Атлантическом океане.

После запуска глава SpaceX Илон Маск и директор NASA Джим Брайденстайн провели пресс-конференцию. Журналисты, в частности, интересовались, как на успешный запуск корабля отреагировали в России.

Джим Брайденстайн ответил, что на тот момент еще не разговаривал с руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным, но видел поздравления от других россиян.

В свою очередь Илон Маск сказал, что «батут работает» (на английском — «The trampoline is working»). Он добавил, что это «внутренняя шутка».

Такой комментарий Маска связан с высказываниями Рогозина в 2014 году. Тогда, говоря о санкциях Америки по отношению к России, Рогозин в своем Twitter предложил США «доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». В тот период Дмитрий Рогозин занимал пост вице-премьера.

Именно в 2014 году NASA и компания SpaceX заключили контракт стоимостью 2,6 миллиарда долларов на создание пилотируемой версии космического грузовика Dragon. Работа началась с целью создать свой транспорт для отправки астронавтом на МКС, так как последнее десятилетие это было возможно только на российских «Союзах».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×