Архив
7июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1140Мир, Происшествия

Массовые протесты в США. Что известно

Массовые протесты в США. Что известно
Depositphotos / dechevm

В Соединенных Штатах уже несколько дней продолжаются протесты на улицах. Они вспыхнули после гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией. Во многих городах введен комендантский час. Свыше четырех тысяч человек задержаны.

Что произошло

Афроамериканец Джордж Флойд скончался 25 мая в Миннеаполисе, штат Миннесота. В этот день его задержали полицейские, которых вызвал владелец магазина, где Флойд якобы расплатился фальшивыми купюрами.

При задержании 46-летнего мужчины представители правопорядка повалили его на землю, надели наручники. При аресте Джордж Флойд не сопротивлялся.

Один из полицейских в течении нескольких минут удерживал мужчину неподвижно, надавливая коленом на шею. При этом афроамериканец говорил, что не может дышать и задыхается.

Видеозаписи, на которых запечатлен момент задержания мужчины четырьмя полицейскими, распространились в интернете. Ролики вызвали акции протеста, вылившиеся в массовые беспорядки.

Последствия

Независимая судмедэкспертиза, проведенная по просьбе родственников Флойда, показала, что мужчина скончался на месте происшествия из-за удушья. Согласно результатам официального вскрытия тела, смерть афроамериканца была вызвана механической асфиксией и должна рассматриваться как насильственная.

В заключении причина смерти названа как «остановка сердца, осложненная действиями полиции по усмирению, ограничением подвижности и сдавливанием шеи».

Четверых полицейских уволили. Одного из них — Дерека Шовина — обвинили в убийстве по неосторожности. Он и надавил коленом на шею мужчины. Адвокат семьи Флойда потребовал, чтобы обвинения в убийстве были предъявлены остальным полицейским.

В расследовании дела участвует ФБР. Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей создал объединннную комиссию для расследования обстоятельств гибели мужчины. Генпрокурор США Уильям Барр информирует президента США Дональда Трампа о ходе дела.

Убийство Флойда сравнивают с убийством Эрика Гарнера в 2014 году в Нью-Йорке. Полицейские пытались задержать его по подозрению в незаконной поштучной торговле сигаретами на улице.

Гарнер при аресте оказал сопротивление. Один из полицейских применил против подозреваемого удушающий прием, повалив его на землю. Мужчина кричал: «Я не могу дышать!». Примерно через час была констатирована смерть Гарнера.

Массовые протесты

На следующий день после смерти Джорджа Флойда, 26 мая, многотысячная толпа двинулась к Третьему участку полиции Миннеаполиса. К нему приписаны все четверо участвовавших в задержании Флойда полицейских. Протестующие забросали участок камнями.

Полиция в ответ применила травматическое оружие и слезоточивый газ.

Протесты стали масштабнее 27 мая. Некоторые из вышедших на улицы начали мародерствовать и грабить. 28 мая протестующие сожгли Третий участок. Митинги состоялись и в других городах США.

Демонстрации прошли по меньшей мере в 75 городах страны. В некоторых — мирно, в других — с ограблениями и поджогами. В нескольких населенных пунктах к участникам уличных протестов стали присоединяться полицейские.

Несколько городов ввели комендантский час. Губернаторы более половины штатов задействовали при наведении порядка национальную гвардию. Столкновения с полицией случились и возле Белого дома в Вашингтоне 29 мая. Президента Дональда Трампа в это время укрывали в бункере.

При этом сам глава государства считает организаторами беспорядков левых радикалов. На пресс-конференции по итогам удачного пуска Crew Dragon 30 мая он назвал смерть Флойда огромной трагедией, а также сказал, что она не должна никогда повториться.

Ряд СМИ отмечает, что задержаны уже более четырех тысяч участников акций, свыше 20 протестующих погибли.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×