Архив
20сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Прокуратура назвала площадь загрязнения после разлива топлива в Норильске

Прокуратура назвала площадь загрязнения после разлива топлива в Норильске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Площадь загрязнения нефтепродуктами, разлившимися на ТЭЦ-3 в Норильске, составила 180 тысяч квадратных метров. Об этом в четверг, 4 июня, сообщила прокуратура Красноярского края.

Напомним, 29 мая, на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (дочерняя организация «Норникеля») произошла разгерметизация одного из резервуаров, который хранит дизельное топливо.

В результате случилась утечка около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Топливо попало в землю, в том числе в ручей Безымянный и реки Дальдыкан и Амбарная.

Первый вице-президент — операционный директор «Норникеля» сообщил, что потенциальной причиной инцидента могло стать растепление грунта. «Мы можем предполагать, что в результате аномально мягких температур могло произойти растепление мерзлоты, что привело к частичному проседанию опор, на которых стоит цистерна», — сказал специалист.

В четверг, 4 июня, прокуратура Красноярского края сообщила, что по состоянию на 2 июня площадь загрязнения нефтепродуктами от промышленной площадки до участка реки Амбарная, где установлены пояса из заградительных бонов, составила 180 тысяч квадратных метров.

Генпрокуратура РФ отмечает, что возбуждено три уголовных дела по статьям 254 УК РФ «порча земли», 246 УК РФ «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и 250 УК РФ «загрязнение вод». Позже их объединили в одно производство и передали в центральный аппарат СК.

В качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3.

В среду, 3 июня, президент Владимир Путин провел совещание о принимаемых мерах по ликвидации разлива топлива. На нем глава государства согласился ввести в Норильске режим ЧС федерального уровня. Позже стало известно, что режим ввели на территории всего Красноярского края.

На место ЧП в Норильске прибыли Губернатор Красноярского края Александр Усс, глава МЧС России Евгений Зиничев, замгенпрокурора Николай Шишкин и глава Росприроднадзора Светлана Родионова.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×