Архив
17августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2323Томск, Арбитражный суд, Архитектура

Арбитражный суд назначил экспертизу по делу о сносе надстройки в ТЦ «Почтальон»

Арбитражный суд назначил экспертизу по делу о сносе надстройки в ТЦ «Почтальон»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Арбитражный суд Томской области назначил проведение комплексной строительно-технической экспертизы в рамках спора администрации города с АО «Почтальон». Мэрия через суд пытается добиться сноса надстройки в одноименном ТЦ на проспекте Ленина.

Напомним, здание ТЦ «Почтальон» по проспекту Ленина, 54а, построено в 2007 году. В 2018 году в здании начали возводить террасу на верхнем этаже. В августе того года мэрия сообщила, что разрешение на строительство или реконструкцию ТЦ не выдавалось, а также, что работы по возведению дополнительного этажа нарушают постановление администрации Томской области от 2012 года, которым предусмотрены высотные регламенты. Администрация планировала обратиться в суд, однако процесс затянулся.

Спустя почти два года — в 2020 году — городская администрация обратилась с иском в арбитражный суд, в котором попросила признать строение по проспекту Ленина, 54а, самовольно реконструируемым.

7 сентября суд определил назначить комплексную судебную строительно-техническую экспертизу. С таким ходатайством выступила администрация Томска.

Экспертизу будет проводить ООО «Проект Томск». В документе суда, опубликованном в картотеке арбитражных дел, отмечается, что эксперты в ходе работы должны ответить на ряд вопросов.

Среди них — соответствует ли здание по проспекту Ленина, 54а, разрешению на ввод объекта в эксплуатацию и техническому паспорту объекта по состоянию на август 2007 года (год постройки). Также — соответствует ли объект параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки и обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимися в иных документах.

Кроме того, специалистам нужно установить, соответствует ли здание санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам и правилам, требованиям норм и правил пожарной безопасности.

Если будут найдены нарушения, эксперты должны определить — можно ли их устранить, каким способом, создают ли такие нарушения угрозу жизни и здоровью граждан, возможна ли безопасная эксплуатация здания без устранения выявленных нарушений.

Провести экспертизу нужно до 23 октября 2020 года. До получения экспертного заключения судом производству по делу приостановлено.

Ранее председатель областного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Перетягина отмечала, что здание было спроектировано и построено в 2000-х годах. А документы, в которых прописаны высотные регламенты, начали действовать только в 2012 году. Надстроенная в 2018 году терраса не превышает основную высоту здания. В комитете говорят, что речи о незаконности возведения террасы нет.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×