Архив
5августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 37360Томск, COVID-19

От фейка до правды: в Томске обсуждают фото мешков с трупами, лежащими на полу морга

От фейка до правды: в Томске обсуждают фото мешков с трупами, лежащими на полу морга
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В Томске идет бурное обсуждение фотографий, на которых множество черных мешков лежат на полу в морге. Фото опубликовали журналисты «МК в Томске». Руководство морга заявило, что информация в СМИ «не соответствует действительности», а в мешках — мусор.

Что случилось?

Издание «Московский комсомолец в Томске» 6 июля опубликовало фотографии, сделанные, по его данным, в морге «Патологоанатомического бюро» на улице Нахимова, 3, строение 5. Снимки, по словам автора статьи, передали «коллеги сотрудников морга».

На фото — множество черных мешков, которые лежат друг на друге. В этой же комнате находится санитар. Издание утверждало, что в этот морг привозят тела умерших в ковидных госпиталях, а в некоторых мешках «очевидно видны человеческие останки».


Фото из материала «Московского комсомольца» / tomsk.mk.ru

СМИ отмечает, что трупные останки «должны лежать отдельно; складывать их мешками в несколько рядов запрещено санитарно-эпидемиологическими нормами».

Опровержение

Во вторник, 7 июля, оперативный штаб Томской области опубликовал в своей социальной сети комментарий и.о. начальника ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро» Павла Горха. Заголовок поста звучит как «Опровергаем фейк!».

«Информация, опубликованная в «МК в Томске», не соответствует действительности. На опубликованных фотографиях показано помещение, в котором за выходные дни скопились мешки от биологических отходов класса «Б», в частности, использованная одежда, ветошь, которые не могут быть выброшены в простой мусорный бак, а утилизируются организациями, которые имеют лицензию на это вид деятельности. В понедельник, 6 июля, большая часть была утилизирована в плановом порядке», — заявил Горх.

По его мнению, присутствие на фото санитара без средств индивидуальной защиты «свидетельствует о том, что это не инфекционный морг больных, умерших от COVID-19».

Также он рассказал, что комната для хранения трупов представляет собой помещение — большую «холодильную» камеру, в которой тела умерших хранятся при определенной температуре.

«Тела могут располагаться как и на каталках, так и на полу, при отсутствии каталок, а также при перекладывании и выдачи тел умерших. Фотография с телом на полу, возможно, сделана в другом помещении или в другое время», — сказал он.

Горх добавил, что «Патологоанатомическое бюро» начало служебную проверку в отношении фотографий, распространенных в сети.

«На ветошь мало похоже»

После такого заявления автор статьи, журналист Станислав Микрюков опубликовал в соцсетях, в том числе в официальной группе оперштаба, другие снимки с мешками, на которых видны тела умерших.

Внимание! Ниже будет одна фотография, на которой видно тела (18+). Другие снимки по этическим соображениям мы публиковать не будем, однако в нашем распоряжении они тоже есть.

На появившихся в сети фото видно, что в черных мешках лежат человеческие тела — мешки немного приоткрыты. У тел есть бирки, на одной из них видно надпись «Cov...», остальные буквы закрыты.

Пол и стены на всех фото выглядят одинаково. Везде можно увидеть высокий желтый контейнер, стоящий в углу.

О данной ситуации написали многие СМИ; бурное обсуждение истории идет в социальных сетях. Некоторые участники дискуссии возмущены тем, что тела в мешках назвали мусором. Томичи замечают, что содержимое мешков «на ветошь мало похоже».

Новых заявлений руководство «Патологоанатомического бюро» после появления фотографий, где в мешках видны тела, не делало.

Журналист Станислав Микрюков рассказал порталу vtomske.ru, что все фотографии, по его данным, сделаны 3 и 4 июля в одном помещении.


Одна из фотографий, которые появились в сети после публикации опровержения.
Источник: tomsk.mk.ru

Заявления в органы

Главный редактор «МК в Томске», депутат городской думы Василий Еремин сообщил, что он готовит обращения в правоохранительные органы с требованием проверить соблюдение санитарно-эпидемиологических норм по хранению тел умерших в моргах Томской области, а также почему руководство «Патологоанатомического бюро» сообщило, что в этих мешках — ветошь и отходы класса «Б».

Согласно Санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с медицинскими отходами, отходы класса «Б» собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку.

***

Редакция vtomske.ru подготовила запросы в областной департамент здравоохранения касательно соблюдения санитарных норм в моргах, а также — сколько всего человек в данный момент скончалось в ковидных госпиталях — как от коронавируса, так и от других причин.

Ранее в оперштабе заявляли, что информация о смерти от коронавирусной инфекции публикуется только после заключения патологоанатомов, что человек скончался именно от коронавируса.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×