Архив
30ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ТДСК представила план по строительству вторых Южных Ворот

ТДСК представила план по строительству вторых Южных Ворот
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Проект планировки района Южные Ворота-II, который будет располагаться восточнее первых Южных Ворот, обсудили в администрации области на Градостроительном совете при губернаторе. На общественные слушания проект планируется вынести осенью.

Напомним, Томская домостроительная компания ведет застройку микрорайона Южные Ворота с 2015 года. Район располагается в поселке Зональная Станция Томского района. На сегодня там введено 19 многоквартирных домов (это 4 260 квартир), а планируется — 43. Также построены начальная школа-сад на 200 мест, ясли-сад на 145 мест, школа на 1,1 тысячи мест, врачебная амбулатория на сто посещений в смену. Всего на строительство привлечено более 12 миллиардов рублей инвестиций.

В 2018 году стало известно, что недалеко от Южных Ворот ТДСК приобрела еще один участок почти в 105 гектаров.

Как сообщает администрация региона, в проекте планировки района Южные Ворота-II (восточнее первого микрорайона), архитекторы взяли за основу принцип квартальной застройки. Всего в новом районе планируется построить 617 тысяч квадратных метров жилья, освободить дворовые территории от автостоянок, а парковки разместить по внешним периметрам кварталов.


Схема проекта планировки ТДСК

«В Южных Воротах-II предусматривается обустройство центрального бульвара длиной более километра с выходом на него из каждой жилой группы и с территорий школ. Также архитекторы запланировали участки для размещения пожарного депо и станции скорой помощи», — говорится в сообщении.

Эксперты Градсовета отметили, что при развитии района Южные Ворота необходимо, в первую очередь, ускорить решение транспортного вопроса, создать развитую систему общественного транспорта, который будет доставлять жителей Южных Ворот в другие районы Томска.

По мнению экспертов, в Южных Воротах-II важно предусмотреть зоны для массовых мероприятий, запланировать строительство офисного центра и продумать силуэт застройки.

«После внесения изменений с учетом рекомендаций Градосовета ТДСК в октябре представит проект планировки Южных Ворот-II на общественных слушаниях», — отметили в администрации.


Схема проекта планировки ТДСК

Что касается первого микрорайона Южные Ворота, там сейчас возводится еще восемь многоквартирных домов и детский сад.

Застройщик представил Градсовету проект планировки второй очереди района. За его основу архитекторы взяли принцип квартальной застройки с единым дворовым пространством и с размещением социальных объектов на межквартальных территориях, пояснили в «белом доме». Проектом запланировано размещение игровых и спортивных площадок.

В каждом квартале второй очереди Южных Ворот-I строители планируют разместить встроенные обслуживающие объекты шаговой доступности — магазины, аптеки и кафе. Также проект предполагает строительство отдельно стоящих магазинов.

Для обеспечения транспортной доступности рассматривается возможность строительства улицы, которая соединит жилой район с проектируемым малым транспортным кольцом.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×