Архив
16августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 247Мир, Происшествия

Из захваченного автобуса в Луцке освободили всех заложников. Террорист задержан

Из захваченного автобуса в Луцке освободили всех заложников. Террорист задержан
МВД Украины

Заложники, которых террорист удерживал 12 часов в автобусе в Луцке, освобождены. Пострадавших нет. Мужчину задержали. Возбуждены дела по четырем статьям.

По словам министра внутренних дела Украины Арсена Авакова, всего в автобусе находились 13 заложников. Раненых среди них нет, сообщает МВД Украины.

Террорист сам вышел из автобуса после того, как поговорил по телефону с президентом страны Владимиром Зеленским. Глава государства рассказал, что общался с мужчиной около 7-10 минут.

Они договорились, что террорист отпустит трех человек и после этого президент запишет видео, выполнив таким образом одно из требований мужчины. Из автобуса вышли ребенок, беременная женщина и пожилая женщина.

Владимир Зеленский опубликовал в Facebook шестисекундный ролик, на котором говорит: «Фильм «Земляне» 2005 года. Смотреть всем». В комментариях под видео лидер страны обнародовал скриншоты с требованиями террориста. Их публикация была одним из условий освобождения людей.

Спустя 30-40 минут мужчина освободил остальных заложников. Видео и скриншоты, которые публиковал президент, позже удалили.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Twitter опубликовал видео, на котором видны освобожденные заложники, идущие прочь от автобуса. Также министр выложил фотографии, на которых можно увидеть задержанного террориста, лежащего на земле.

У мужчины изъяли огнестрельное оружие и гранаты. Никакой другой взрывчатки, заложенной в других местах, не оказалось. Известно, что задержанный готовился к этому преступлению заранее. У террориста оказались сообщники, которые сейчас тоже задержаны.

Президент Владимир Зеленский опубликовал в своем Telegram-канале запись, в которой поздравил всех с освобождением заложников.

«Приветствую всех, кто весь день боролся за освобождение людей в Луцке и фактически — за их жизни. <...>. Терроризму нет места ни в одной стране», — отметил глава государства.

Напомним, мужчина захватил заложников в украинском Луцке утром 21 июля. Он представился Максимом Плохим. По данным МВД, настоящее имя преступника — Максим Кривош. Родился в 1975 году в Оренбургской области РФ. Был дважды судим.

Произошедшее Служба безопасности Украины (СБУ) признала терактом.

Долгое время Кривош не позволял передавать заложникам еду и воду. Спустя семь часов после захвата мужчина согласился, чтобы полицейские принесли воду людям. Упаковку с водой передал первый замглавы Нацполиции Евгений Коваль. Террорист в него выстрелил. Пуля прошла в 15 сантиметров.

Кроме того, несколько раз мужчина выкидывал из окон автобуса взрывные устройства. Также преступник пытался выстрелами сбить дрон полиции, который вел наблюдение за автобусом.

По факту захвата заложников полиция возбудила уголовное дело по статьям о захвате заложников, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, незаконном обращении с оружием. СБУ возбудила дело по статье о террористическом акте.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×