Архив
28сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4382Томск, Мини-зоопарк, Животные, Фото

Пополнение с пятачками: микропиги родились в мини-зоопарке Томска

Пополнение с пятачками: микропиги родились в мини-зоопарке Томска
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Микропиг Хрюня из мини-зоопарка Томска, находящегося на улице Елизаровых, принесла потомство — в зоопарке родилось шесть поросят. Сейчас малышам десять дней, а учредители зоопарка надеются на его скорейшее открытие.

Ранее мы сообщали, что в цокольном этаже дома по улице Елизаровых, 56, в Томске есть мини-зоопарк. В целом он работает уже около четырех лет, но большую часть времени функционировал как контактный и располагался в одном из торговых центров города. С 2020 года деятельность таких зоопарков в России запретили и томичи переформатировали свое заведение: переехали в отдельное помещение, оборудовали вольеры и клетки, запретили контакт с животными — за ними можно только наблюдать. Сейчас в мини-зоорпарке — около 30 видов животных. Если считать поголовно, включая кроликов и цыплят — то порядка 80-ти. Среди обитателей есть микропиг, носухи, еноты, обезьянки, попугай ара, две лисицы, морские свинки, сурикаты и даже страус.

Животные скучают: как живет мини-зоопарк Томска во время пандемии

Десять дней назад в зоопарке случилось пополнение — шесть маленьких поросят родилось у микропига Хрюни.

«Большинство животных у нас кастрированные и стерилизованные, чтобы не размножались, но вот микропиги были исключением. У нас было два микропига, один из которых — Хрюня. Она у нас — молодая девочка, и мы думали, что она еще неполовозрелая — обычно минипиги начинают размножаться где-то в полтора года. Но она оказалась ранней девчонкой и поэтому потомство получилось незапланированным. Но мы ему рады», — рассказала vtomske.ru одна из учредителей зоопарка Виктория.

Родилось у Хрюни шесть поросят — три мальчишки, три девчонки.

«Мы сами роды принимали, она родила сама, молодец, справилась! Обычно делают микропигам кесарево. Родились они буквально размером с ладошку, а сейчас им уже десять дней, подросли. Сразу их начала кормить, кушают они хорошо, очень активные, между собой дерутся, устраивают бои, начинают уже у мамки еду забирать, она их пока отгоняет. Пока поросята будут у нас жить, а потом, может, предложим в Северский зоопарк, или томичи захотят забрать домой себе», — рассказала Виктория.

Папу поросят, по словам Виктории, забрала себе домой одна из частых гостей мини-зоопарка.

«Она постоянно приходила исключительно к поросятам и очень хотела поросенка себе. Вот мы ей его отдали. Конечно, ей тяжеловато — он весит 30 килограммов — но она носит его, моет, ухаживает», — сказала она.

Зоопарк — частный и существует, по словам Виктории, только за счет выручки от проданных билетов, а так как гости в зоопарк сейчас не приходят, то учреждение находится в трудном финансовом положении. В период пандемии помогают учреждению томичи.

«Сейчас у нас копится задолженность за аренду, несмотря на то, что владелец помещений сделал нам скидку. Долг сейчас примерно 200-300 тысяч. Но нам дали отсрочку, пока не требуют. Мы платим пока только за коммунальные услуги с помощью средств, которые собирали для нас томичи. Также собранные деньги пошли на корма, опилки и прочих расходные материалы. <...> Мы обращались в банки, администрацию, нам сказали, что помочь не могут, дали только отсрочку страховых взносов за работников и проверок, а каких-то выплат — нет. Пока мы обеспечиваем животных кормами, недавно была вакцинация, мы ее сделали полностью, потому что тянуть с этим нельзя», — отметила Виктория.

Владельцы мини-зоопарка просят томичей по возможности поддержать их заведение финансово или кормами для животных.

«Помощи мы будем рады любой, как продуктам, там и финансовой. Из продуктов животные едят курицу, любые фрукты, овощи. Некоторые нам привозят сейчас с огородов сезонные кабачки, огурцы, зелень, вишню, салаты», — добавила владелец учреждения.

Узнать подробнее о том, что требуется, можно по телефону 57-56-56 или в соцсетях.

«Мы очень хотим открыться, ждем гостей. Мы звонили в администрацию, спрашивали, можем ли мы работать по предварительной записи — у нас территория 380 «квадратов», она позволяет пускать одну-две семьи на дистанции в масках. Но нам не разрешают, ждем, надеемся, что хотя бы ограниченный круг лиц разрешат запускать», — отметила она.

В гости в зоопарк журналисты vtomske.ru ходили днем в понедельник, однако еще до новости о том, что оперативный штаб региона принял решение разрешить музеям, зоопаркам и уличным аттракционам Томской области возобновить работу.

Согласно распоряжению губернатора, руководители открываемых учреждений и предприниматели, возобновляющие работу, должны направить уведомление об этом на сайт работа.томск.рф, принимая на себя обязательства по соблюдению санитарно-противоэпидемических требований. Получив согласование, они могут начать работу.

Анастасия Кирсанова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×