Архив
29сентября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 4793Томск, Дети, ТУСУР, Школы, Фото

От бутиков до «IT-куба»: как изменилось здание томского «Пассажа»

От бутиков до «IT-куба»: как изменилось здание томского «Пассажа»
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Центр цифрового образования «IT-куб» отрылся на проспекте Ленина, 46, в стенах бывшего ТЦ «Пассаж». Порядка 400 детей начнут здесь обучение в сентябре. Среди предметов — изучение языков программирования, мобильная разработка, робототехника.

Напомним, долгие годы на первом этаже здания по проспекту Ленина, 46, располагался ТЦ «Пассаж», где продавали различную брендовую одежду. Бутики закрылись в 2015 году. Несколько лет помещения, которые принадлежат ТУСУРу, пустовали. В феврале 2020 года стало известно, что на этих площадях откроется образовательный центр «IT-куб» как структурное подразделение «Хобби-центра».

На организацию работы центра томский университет направил 18 миллионов рублей, федеральный бюджет — более 13 миллионов, еще 1,6 миллиона вложил «Хобби-центр». Также поддержку проекту оказал и областной бюджет.

Как рассказала журналисту vtomske.ru директор «Хобби-центра» Людмила Дубровина, «IT-кубы» создаются в России в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

Заниматься в томском «IT-кубе» будут школьники всех возрастов.

«Дети будут изучать такие предметы, как программирование на нескольких языках, в том числе Python, Scratch, Java, алгоритмы, кибергигиену и информационную безопасность, технологии VR/AR и робототехнику в разных аспектах и другие предметы. Образовательные программы будут преподавать 11 педагогов», — пояснила Дубровина.

На бюджетной основе в центре будут заниматься 400 ребятишек. По многим программам группы уже набраны. Запись ведется через сайт «IT-куба». В будущем планируется организовать дополнительные платные группы.

Программы обучения имеют разную продолжительность — от семестра до двух лет. По окончании какого-то курса, ребенок может выбрать другую образовательную программу или продолжить изучение первоначального предмета, но более углубленно.

Сейчас центр «IT-куб» готовится начать работу с 1 сентября в очном режиме.

В ТУСУРе, в свою очередь, отмечают, что «IT-куб» также будет служить предуниверсарием для учеников старших классов, где школьники смогут подготовиться к поступлению в вуз. Кроме того, центр можно будет использовать как место подготовки томских команд для участия в соревнованиях по робототехнике.

Добавим, в этом году в здании на Ленина, 46, закрылись джаз-кафе Underground и кофейня «Шоколадъ». Они располагались на цокольном этаже здания. Сейчас ТУСУР прорабатывает разные концепции — что может открыться на этих площадях. Один из вариантов — культурный центр с творческим наполнением для студентов и горожан.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×