Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2542Томск, Россия, Экономика

Минфин предложил повысить акцизы на сигареты на 20%

Минфин предложил повысить акцизы на сигареты на 20%
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Министерство финансов подготовило проект поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает увеличение в 2021 году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 %. Об этом пишет РБК.

Текущая версия Налогового кодекса предусматривает, что в 2021 году ставки акцизов на сигареты, табачную, никотиносодержащую продукцию, электронные сигареты должны вырасти на 4 %. Так, ставка акциза на сигареты за тысячу штук должна вырасти с 1 996 рублей до 2 045 рублей.

Новые поправки подразумевают повышение не на 4 %, а на 20 %. То есть ставка акциза на сигареты может вырасти до 2 359 рублей, отмечает РБК. Предложение Минфина уже одобрено комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрено на заседании правительства.

Представитель министерства сказал изданию, что внеплановое повышение акцизов позволит «обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии».

По итогам 2020 года Минфин планирует получить около 600 миллиардов рублей «табачных» акцизов, пишет РБК.

Акциз — косвенный налог, налагаемый в момент производства на товары массового потребления внутри страны. В цене сигарет акциз является основным фактором. Повышение ставок приведет к увеличению средневзвешенной цены пачки сигарет, говорят эксперты.

Руководитель по связям с госорганами российского офиса British American Tobacco Олег Барвин считает, что увеличение ставок на 20 % повлечет за собой рост розничных цен в среднем минимум 20 рублей за пачку.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль считает, что поднятие ставки поможет контролировать ситуацию с
нелегальным производством табачной продукции.

«Это товар не первой необходимости: это не хлеб и не молоко. Идет нелегальное производство табачных изделий, которому нужно поставить преграду, чтобы с черного рынка не поступала поддельная продукция», — сказал он в интервью телеканалу RT.

В то же время важно просчитать, что эта мера принесет в будущем: как много участников табачного рынка будет работать легально, а кто может «уйти в тень».

Напомним, осенью 2019 года в Госдуме рассматривали инициативу по вводу единой минимальной розничной цены на табачную продукцию. Это планировалось сделать ради борьбы с контрафактом. Однако Минфин не поддержал данный законопроект.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×