Архив
30октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 391Мир, Политика

Лукашенко провел тайную инаугурацию. Оппозиция призвала к акции неповиновения

Лукашенко провел тайную инаугурацию. Оппозиция призвала к акции неповиновения
сайт президента России

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Он провел инаугурацию во Дворце Независимости. Мероприятие нигде не анонсировалось. Тем временем оппозиция республики призвала к бессрочной акции неповиновения .

Неожиданная инаугурация прошла в Минске 23 сентября. Церемония состоялась во Дворце Независимости. На нее были приглашены несколько сотен человек, пишет агентство БелТА. Мероприятие нигде не анонсировалось. Пресс-секретарь Лукашенко в беседе с РИА Новости не называла дату инаугурации, но обещала сделать это «ближе ко времени».

Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке, положив правую руку на Конституцию страны. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента.

«День вступления в должность президента — это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны — мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать», — отметил Лукашенко, цитата по БелТА.

Он также сообщил, что 2020 год войдет в историю Белоруссии как крайне эмоциональный период. По его словам, цветная революция в стране не состоялась.

«Я не могу, не имею права бросить белорусов, которые связали с государственным курсом не только политические предпочтения, но и свою судьбу, будущее своих детей, всех, кто в столь сложный для Белоруссии период остался верен стране и народу», — добавил Александр Лукашенко.

После церемонии белорусские военнослужащие принесли клятву на верность народу и президенту.

Тем временем член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Павел Латушко в своем Telegram-канале написал, что сегодня все стали свидетелями беспрецедентной ситуации.

«Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80 % голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников», — отметил Латушко.

По словам оппозиционера, мероприятие напоминало «воровскую сходку для коронации очередного вора в законе». По словам члена КС, Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и «горстки завравшихся чиновников».

«Синие пальцы сделали свое черное дело. Дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить закон. С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь», — добавил Павел Латушко.

Он также отметил, что для граждан Белоруссии и морового сообщества Александр Лукашенко теперь никто. «Мы никогда не согласимся с фальсификацией и требуем новых выборов! Призываем всех начать бессрочную акцию неповиновения», — резюмировал белорусский оппозиционер.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не собираются комментировать инаугурацию Лукашенко. У Владимира Путинка пока нет планов посещать Минск, добавил Песков.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, до которых допустили пять кандидатов, в том числе Александра Лукашенко, который занимает пост главы государства 26 лет.

По данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80 % избирателей, за его главную соперницу Светлану Тихановскую — 10 %. Белорусы, не согласные с итогами выборов, начали выходить на протесты. Люди, в частности, требуют признать выборы незаконными и назначить новое голосование.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×