Архив
25октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 16390Томск, Фото, Роддома, COVID-19

«Что вы творите?»: томичи вышли на пикет против открытия ковидария в роддоме №4

«Что вы творите?»: томичи вышли на пикет против открытия ковидария в роддоме №4
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Томичи вышли на пикет к родильному дому № 4 на улице Сергея Лазо. Жители города высказались против открытия на базе роддома ковидного госпиталя. Власти подчеркивают, что учреждение находится в резерве.

Напомним, на прошлой неделе новость о планах перепрофилировать родильный дом № 4 в ковидный госпиталь вызвала резонанс среди томичей. В облздраве заявляли, что роддом входит в резервный список учреждений, в которых при необходимости в короткие сроки может быть развернут новый ковидный госпиталь. Сейчас ведутся подготовительные мероприятия.

Власти пояснили, что роддом был выбран потому, что там можно развернуть большое число коек (до 200-т), есть достаточное количество врачей, учреждение находится вблизи медсанчасти № 2.

Многие томичи выступили против открытия респираторного госпиталя в роддоме. На сайте change.org была создана петиция, которую на момент публикации данной новости подписали более 6,5 тысячи человек.

В понедельник, 28 сентября, возле родильного дома № 4 прошел стихийный пикет. на нем собралось несколько десятков томичей. Многие томички пришли вместе с детьми.

«Мы несколько лет назад потеряли акушерскую клинику СибГМУ (в 2015 году из-за реорганизации коллектив клиники перешел в перинатальный центр — прим. ред.). Сейчас все мы понимаем, что роддом обратно не сможет вернуться к нормальной работе (если будет перепрофилирован). В учреждении собралась уникальная команда профессионалов. Неизвестна их судьба — куда их могут направить, где они будут работать», — рассказала журналисту vtomske.ru инициатор пикета Юлия Мустафина.

По ее словам, сейчас роддом находится в резерве медучреждений, где при необходимости могут открыть ковидарий. Однако томички хотят добиться полного отказа от идеи открыть в роддоме респираторный госпиталь.

Акушер-гинеколог родильного дома № 4 Игорь Михневич отмечает, что у него сложилось двоякое отношение к этой ситуации.

«С одной стороны, коронавирусная инфекция распространяется, ее нужно лечить, нужно находить какие-то возможности. Никто не отказывается от этого, но основной вопрос — почему за счет беременных и рожающих женщин? Почему родильный дом попал в список, нам объясняют логично: это учреждение, где можно развернуть достаточное количество коек, есть необходимый персонал реанимационного отделения, говорят также, что удобно территориальное расположение к медсанчасти. Все это понятно, но нас беспокоит ухудшение качества оказания медицинской помощи. <...> Конечно без помощи никто не останется, но условия будут другие», — говорит Игорь Михневич.

Он отмечает, что многих беспокоит неопределенность по времени — на какой срок может быть открыт ковидный госпиталь. Коллектив роддома, по словам врача, в большей части относится отрицательно к таким планам.

По словам начальника департамента здравоохранения Сергея Дмитриева, ковидный госпиталь на базе роддома откроется только в случае необходимости, когда появится потребность в дополнительных койках для больных COVID-19. Пока речь идет о подготовке. Делать это нужно заблаговременно.

«Медицинская помощь томским роженицам будет сохранена на высоком уровне. Для этого у нас есть все условия, в том числе три квалицированных медицинских учреждения родовспоможения, в числе которых областной перинатальной центр. В любом случае гинекологическое отделение и женская консультация роддома №4 продолжат свою работу», — цитирует Дмитриева пресс-служба облздрава.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×