Архив
22октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10971Томск, Здравоохранение, ОРВИ, COVID-19

Маска как защита от коронавируса: поможет или нет?

Маска как защита от коронавируса: поможет или нет?
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

С начала пандемии в России встал вопрос о ношении масок, чтобы снизить риски заражения коронавирусной инфекцией. Рекомендации специалистов, в том числе Всемирной организации здравоохранения, менялись. Сейчас ВОЗ очень завуалированно, но все же советует странам рекомендовать своему населению использовать маски в транспорте и магазинах, когда сложно соблюдать физическую дистанцию.

Мы уже рассказывали о рекомендациях ВОЗ и Роспотребнадзора касательно ношения масок. С учетом ужесточения масочного режима в Томской области с 9 октября мы решили обновить эту информацию, собрав вместе все имеющиеся факты.

Здоровым нужна маска?

Еще весной 2020 года ВОЗ рекомендовала ношение масок только людям с симптомами ОРВИ, медицинским работникам, а также тем, кто ухаживает за больным человеком. Если нет признаков заболевания или больного человека рядом, использование маски будет нерациональным, говорили тогда в ВОЗ.

В июне Всемирная организация здравоохранения изменила свои рекомендации, касающиеся ношения масок. ВОЗ предложила правительствам рекомендовать населению использовать маски в местах, когда невозможно соблюдать расстояние в один-два метра с другими людьми — это общественный транспорт, магазины, самолеты, поезда и другие места с массовым скоплением граждан.

Свое мнение в ВОЗ изменили, так как появились новые данные по бессимптомным случаям COVID-19. Люди с бессимптомным течением все равно могут заразить других людей. Это, например, может произойти через очень мелкие капли, которые распространяются во время разговора.

Как поможет маска?

Маска нужна, чтобы удерживать на себе часть слюны кашляющего или чихающего человека. Капли, которые вылетают из человека, когда он говорит, маска тоже задержит на себе. Если человек заражен коронавирусом (или другим вирусом, они никуда не делись), вирусные частицы отчасти тоже задержатся на маске.

Еще один известный способ передачи вируса — это контакт с зараженными поверхностями. Если больной человек покашлял в ладонь, потом прикоснулся к дверной ручке, а следом здоровый человек потрогал сначала ее, а потом свой нос, это может привести к заражению. Именно поэтому правильно чихать и кашлять, прикрывая нос и рот локтем, а не ладонью. Еще лучше — если в этот момент на человеке будет маска.

То есть маска на 100 % защитит?

Стопроцентной защиты от вируса маска не даст, но она уменьшит вероятность проникновения вируса в организм здорового человека.

ВОЗ пишет, что маски следует использовать только в комплексе с другими мерами.

«Само по себе использование маски не является достаточным для обеспечения адекватного уровня защиты от заражения COVID-19. В дополнение к ношению маски необходимо соблюдать с окружающими дистанцию не менее метра, часто мыть или дезинфицировать руки и избегать прикосновения руками к лицу или маске», — отмечают в организации.

У масок есть существенные недостатки, из-за чего они не могут на 100 % защитить от вирусов. Во-первых, маски не закрывают глаза, и вирусы могут попасть в организм через слизистую глаз. Также маски недостаточно плотно прилегают к носу и рту, и вирус по-прежнему может туда попасть.

А как же респираторы?

Респираторы с фильтрами защитят здорового человека лучше, чем обычная медицинская маска или хлопчатобумажная.

Существуют разные респираторы. Самыми надежными считаются респираторы класса защиты FFP3. Они обладают наиболее крупными и многослойными фильтрами и отфильтровывают 99 % твердых и жидких частиц. Эти респираторы используются в зонах наиболее высокого риска и способны защищать от особо опасных вирусов и радиации.

Цена такого респиратора гораздо выше, чем медицинская маска или тем более обычная тканевая. Но даже с таким респиратором нужно защищать другие участки тела — глаза и руки.

Стоит также отметить, что многоразовые защитные маски не являются медицинскими изделиями. Последние, они же хирургические маски, изготавливаются из специального материала и являются трехслойными: между внешними слоями нетканого материала находится специальный фильтрующий слой. В многоразовых немедицинских масках такого слоя нет. Их способность задерживать вирусные частицы ниже, чем у медицинских.

Как использовать маску?

Чтобы маска помогла, надевать ее, носить и снимать нужно определенным способом:

  • прежде чем надеть, руки нужно обработать спиртосодержащим средством или вымыть их с мылом;
  • маска должна закрывать нос и рот без зазоров;
  • во время использования нельзя касаться маски руками, а при прикосновении — обработать руки;
  • чтобы снять маску, нужно взяться за резинки сзади (не прикасаясь к передней части маски) и сразу выбросить ее; а потом обработать руки водой с мылом или спиртосодержащим средством.

Медицинскую маску следует менять раз в два часа (рекомендация Роспотребнадзора). Если маска стала влажной раньше — ее сразу нужно заменить.

Медицинские маски не могут использоваться дважды. Стирке или обработке они так же не подлежат. Стирать можно многоразовую маску: использовать мыло или моющее средство. После стирки маску нужно обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара.

После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце ее необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

А перчатки помогают?

Про перчатки многие специалисты говорят, что от них больше вреда, чем пользы, поскольку они могут создать ощущение стерильности. Однако врачи предупреждают, что это впечатление обманчиво. Многие люди все равно ненароком, но продолжают прикасаться к лицу в перчатках, на поверхности которых уже могут появиться патогенные микроорганизмы.

Всемирная организация здравоохранения пишет, что резиновые перчатки не эффективны в качестве меры профилактики коронавирусной инфекции.

«Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения», — отмечают в ВОЗ.

Вместо перчаток лучше чаще мыть руки и делать это правильно: не меньше 20 секунд, с мылом и тщательно промывая все участки. Потом руки нужно вытереть насухо. Если мыла под рукой нет, можно использовать антисептический гель.

Итог — что делать, чтобы защитить себя от заболевания?

Носите маску в местах массового скопления людей. На улице она не нужна. И не забывайте стирать маску (если она тканевая) или менять (если медицинская).

Мойте руки как можно чаще или обрабатывайте антисептиком с большим содержанием этилового или изопропилового спирта (не менее 60-80 %).

Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно носу, рту и глазам.

Держитесь от чужих людей как минимум на расстоянии метра. Особенно если очевидно, что они болеют.

Не чихайте и кашляйте в ладонь, так как потом вы будете прикасаться ею к другим предметам и можете распространить вирус. Чихать и кашлять следует в локоть.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×