Архив
2декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 17455Томск, Здравоохранение, Коронавирус, COVID-19

Власти указали, какие маски должны использовать томичи в магазинах и транспорте

Власти указали, какие маски должны использовать томичи в магазинах и транспорте
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Оперативный штаб обновил информацию в распоряжении о режиме повышенной готовности в части использования средств индивидуальной защиты органов дыхания. Власти конкретизировали понятие СИЗы, которые, по их мнению, должны использовать граждане.

В пятницу, 30 октября, губернатор Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперштаб по борьбе с COVID-19, продлил действующий режим повышенной готовности до 1 декабря.

В данном распоряжении также обновилась информация по части средств индивидуальной защиты органов дыхания, которые, по мнению оперштаба, должно носить население.

«...обязать граждан <...> иметь при себе и использовать в местах массового посещения (скопления) людей в закрытых помещениях, а также в общественном транспорте, легковом такси, при перевозке грузов автомобильным транспортом средства индивидуальной защиты органов дыхания (медицинские маски, гигиенические маски, респираторы, которые должны плотно прилегать к лицу и закрывать рот и нос от внешней среды)...», — говорится в документе.

До этого в качестве вариантов СИЗ назывались просто «маски, респираторы».

В части защиты рук изменений нет: необходимо использовать перчатки или антисептические дезинфицирующие средства для обработки.

Ранее редакция vtomske.ru рассказывала, что жителю Томска отказали в обслуживании на кассе в гипермаркете из-за того, что в качестве маски он использовал специальный шарф, который натягивается на лицо (бафф). Сотрудник магазина предложила ему вместо своего шарфа надеть маску, вырезанную из салфетки.

Народные новости: масочный абсурд

Отметим, медицинские маски имеют необходимую сертификацию и считаются медицинским изделием, в отличие от обычных тканевых масок (они же — гигиенические). Такие маски не являются медицинскими изделиями; для их изготовления компаниям не нужно проходить специальную сертификацию.

В распоряжении оперштаба не указано, какой формы должна быть гигиеническая маска.

Редакция vtomske.ru направляла запрос региональное управление Роспотребнадзора с просьбой пояснить — какие рекомендации получали магазины по части масок, что сам Роспотребнадзор считает средством индивидуальной защиты органов дыхания, а также — чем многоразовая маска с заушинами из хлопка отличается от того же баффа из хлопка.

На момент публикации данного материала управление Роспотребнадзора на запрос не ответило.

Редакция vtomske.ru просит томичей побеспокоиться о своем здоровье, ограничить социальные контакты и по возможности оставаться дома. Берегите себя!

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×