Архив
25ноября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2020
2020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 526Мир, Политика, Происшествия

Прекращение войны, российские миротворцы и погромы в Ереване: главное о Карабахе

Прекращение войны, российские миротворцы и погромы в Ереване: главное о Карабахе
Depositphotos / salajean

Главы Азербайджана, Армении и России подписали заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Жители Еревана ворвались в здание правительства Армении, протестуя против этого решения. Тем временем в регион отправились российские миротворцы.

Заявление о прекращении войны

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в Facebook заявил, что подписал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оно начало действовать с 0:00 мск 10 ноября.

«Это решение я принял в результате глубокого анализа военной ситуации и оценки людей, которые лучше всего ее знают. Также исходя из убеждения, что это лучшее решение в сложившейся ситуации», — сообщил Никол Пашинян в социальной сети.

Полный текст совместного заявления опубликовал «Sputnik Армения».

В свою очередь Владимир Путин заявил, что в рамках соглашения Азербайджан и Армения должны оставаться на занятых ими позициях. Внутренне перемещенные лица и беженцы будут возвращены на территорию Нагорного Карабаха и в прилегающие районы.

Подписанное заявление также предусматривает обмен военнопленными, телами погибших. Еще в Карабахе будут разблокированы транспортные и экономические узлы, отмечается на сайте Кремля.

Российские миротворцы

На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Карабах с Арменией, будут размещены российские миротворцы.

В Минобороны сообщили, что миротворцы уже отправились в Нагорный Карабах, передает ряд СМИ. Их переброска осуществляется самолетами Ил-76 из Ульяновска. Миротворцы начнут развертывание в Карабахе в 06:00 по московскому времени.

В ведомстве подчеркнули, что в общей сложности в Карабахе развернуты 1 970 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц другой техники.

Основу российского миротворческого контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

«Миротворческий контингент РФ развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента РФ — 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения», — говорится в тексте заявления.

Кроме того, в регионе будет развернут центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в то же время заявил, что в Нагорном Карабахе будет развернут совместный миротворческий контингент России и Турции. Однако в тексте соглашения нет пункта о присутствии турецких военных в регионе.

Беспорядки в Ереване

В здание правительства Армении ворвались жители Еревана, протестуя против решения Пашиняна прекратить войну в Карабахе, свидетельствуют кадры News.am. Демонстранты искали премьера и министров кабмина, но здание оказалось пустым.

Люди требовали отставки Пашиняна, выкрикивали антиправительственные лозунги, кидали друг в друга пластиковые бутылки.

Протестующие также потребовали сформировать новое правительство — чтобы оно отменило участие Армении в мирных договоренностях по Карабаху. Также демонстранты избили спикера Национального собрания Арарата Мирзояна, сейчас его оперируют, его жизни ничего не угрожает.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что чист перед родиной и армянским народом. «Всех, кто не имеет отношения к погромщикам, прошу уйти домой. Всех, кто верит мне и верит нам, прошу подготовиться к борьбе. Ни на секунду не сомневайтесь в том, что мы не делали ничего нечестного, я не пошел на сделки и действовал так, чтобы иметь ответы на все вопросы и быть чистым перед родиной и народом», — сообщил премьер в Facebook.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах — регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья. Фактически большая его часть контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана, находится на его территории.

Азербайджан и Армения оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Во время вооруженного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

Очередная эскалация конфликта произошла 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстрелах. Стороны несколько раз договаривались о режиме прекращения огня, но бои продолжались.

Кристина Меркушева
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция работает удаленно, поэтому лучше пишите на почту или в группу во «ВКонтакте»

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×