Архив
18января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 7399Томск, Гордума, Выборы

«Демократия закончилась»: в думе Томска обсудили инициативу об отмене прямых выборов мэра

Выборы мэра Томска в 2018 году
Выборы мэра Томска в 2018 годуДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты городской думы в среду рассмотрели инициативу областного депутата Игоря Чернышева об отмене прямых выборов мэра Томска. Никто из депутатов эту идею не поддержал. Рассказываем, как проходило обсуждение.

Напомним, в начале сентября стало известно, что депутат Законодательной думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») внес на рассмотрение законопроект, подразумевающий отмену прямых выборов мэра Томска. После событий с задержанием мэра Томска Ивана Кляйна депутат Чернышев предложил пересмотреть отношение к его предложению. Он направил свою инициативу на рассмотрение в городскую думу.

В среду, 25 ноября, предложение Игоря Чернышева рассматривалось на заседании постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам гордумы. Сам Чернышев принимал участие в заседании по видеосвязи.

Выступление Чернышева

Он отметил, что свое предложение впервые он озвучил еще в конце августа, поэтому оно никак не связано с задержанием Ивана Кляйна, но «приобретает сегодня большую актуальность».

Областной депутат напомнил, что в конце 2018 года депутаты Законодательной думы Томской области отменили прямые выборы глав районов и почти всех городов в регионе. Томск новая система тогда не затронула. Автором законопроекта выступила ассоциация Совета муниципальных образований Томской области. Сейчас избрание глав муниципалитетов происходит не в ходе прямых выборов, а на заседаниях дум.

При этом тогда депутат Игорь Чернышев выступал против отмены прямых выборов руководителей районов.

Парламентарий сказал, что к его предложению об отмене прямых выборов мэра Томска у прокуратуры было замечание. Оно было связано с тем, что инициатива не обсуждалась с городской думой и жителями Томска. Поэтому этот вопрос Чернышев решил обсудить в гордуме.

«Я хочу услышать мнение — в чем опасность изменения. Лозунг о том, что демократия в опасности, это, мягко говоря, не совсем так. Демократия давно закончилась, когда мы в нулевых отошли от федеративного государства и перешли к государству унитарному. Исполнительная власть, выстроив жесткую вертикаль сегодня, какого бы мэра, каким бы способом мы ни избирали, значения большого не имеет. Все равно он будет встроен в жесткую вертикаль власти», — заявил Игорь Чернышев.

По мнению областного парламентария, мэр, как представитель исполнительной власти, должен исполнять волю депутатов и быть избран в ходе голосования на думе.

«Сегодня в Томске — другая дума, где единое мнение вырабатывается в результате столкновений различных позиций, это замечательно. Соответственно, ошибки, связанные с избранием мэра думой текущего созыва, будут сведены к минимуму», — сказал Чернышев.

Он считает, что при составлении необходимых документов для выборов мэра на думе можно прописать нужные параметры для кандидатов, которые сейчас при прямых выборах не прописаны. Таким образом, по мнению Чернышева, удастся избрать «человека, который профессионально подготовлен для решения вопросов такого уровня».

Обсуждение

Депутаты задали много вопросов Игорю Чернышеву касательно его инициативы. В частности, депутат Артем Канарев спросил, почему Чернышев хочет «лишить граждан последней возможности заявить о своих проблемах» в ходе выборов?

Чернышев: «От вас зависит — будет ли у граждан возможность заявлять о своих проблемах, от вас, от депутатов. Потому что именно вы формируете цепочку от народа до исполнительной власти, вы — представители народа».

Давид Аветян поинтересовался, почему мэр должен исполнять волю думы, а не граждан? Такое заявление в своем выступлении сделал автор инициативы.

Чернышев: «Приведите хоть один пример, когда народ проконтролировал и кого-то отозвал за то, что чиновник не исполняет его волю? Таких примеров в современной России я не знаю. Когда вы избираете мэра своим составом, у вас появляется механизм давления, требований. Вы — представители народа. Держите этот флаг и давите на мэра, которого изберете. Вы сможете мэра отозвать».

Мнения городских депутатов

Городские парламентарии единогласно не поддержали предложение областного коллеги.

Ксения Фадеева: «Предложение отменить прямые выборы главы города, мне кажется, является достаточно унизительным для томичей. Томск — один из немногих столиц субъектов России, в которых прямые выборы мэра сохранились. <...> Считаю, что мы способны выбирать себе представителей власти».

Василий Еремин: «Считаю, что ваше предложение — ограничить выборность — лишает народ права называться источником власти».

Юрий Ворошилин: «Если мы будем выбирать мэра Томска, то он будет зависеть от нас, что противоречит системе сдержек и противовесов (третий составной элемент принципа разделения властей — прим. ред.). Фракция ЛДПР не поддерживает отмену прямых выборов мэра».

Константин Ушаков: «Фракция «Справедливая Россия» не поддерживает инициативу отмены прямых выборов, считаем ее недальновидной, нецелесообразной и недемократичной».

Максим Резников: «Люди перестали интересоваться политикой потому, что им не дают участвовать в этой политике. Это касается не только выборов мэра. Все нам регламентируют, интерес пропадает <...> Мы должны создать систему, которая будет функционировать как часы, а не диктовать мэру свои условия».

Владимир Самокиш: «Решение будет приниматься областной властью. Я бы хотел обратиться к Оксане Витальевне (Козловской, спикеру думы Томской области), чтобы этот законопроект не был поддержан».

Чингис Акатаев: «Уверен, что большинство томичей против этой идеи. Даже соцопросы, которые проводятся в городах, показывают, что более 65 % населения считает, что у них должно остаться право прямых выборов. <...> А по поводу вашей фразы, что томичам «не стоит более искушать судьбу, ибо не получается у горожан избирать мэра». После нее появилось мнение: может, не стоит искушать судьбу и не выбирать областных депутатов, а оставить только городских?»

***

Комиссия по регламенту вынесла решение — не поддерживать проект закона области, по которому предлагается отменить прямые выборы мэра Томска. Свое решение городские депутаты направят в областную думу.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×