Архив
10мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 15117Томск, «Томскнефтехим»

Томичи второй день наблюдают черный дым со стороны «Томскнефтехима»

Архивное фото
Архивное фотоДмитрий Кандинский / vtomske.ru

Густой черный дым наблюдается второй день над Томском. Его источником является факельная установка «Томскнефтехима» (ТНХ, входит в холдинг СИБУР). По данным очевидцев, на факеле в данный момент наблюдается активное горение.

Напомним, днем 9 апреля «Томскнефтехим» сообщал, что на предприятии из-за нехватки электрических мощностей приостановлено производство полиэтилена и частично производство мономеров. Сообщалось, что рисков для населения и окружающей среды нет. Через несколько часов «Томскнефтехим» сообщил о поэтапном запуске производств.

Накануне томичи сообщали об усиленном дымлении факельной установки ТНХ: черный дым можно было видеть из разных концов Томска и за его пределами. Ситуация сохранилась в субботу. В соцсетях томичи делятся фотографиями, на которых запечатлен факел и густой черный дым, исходящий от него.

Как долго будет продолжаться активное горение факельной установки, в ТНХ не сообщают. Редакции уточнили, что дымление будет наблюдаться до выхода на плановый технологический режим работы.

Ранее в «Томскнефтехиме» рассказывали, что факел на предприятии горит всегда: внутри него находятся горелки, на которые из системы производства подаются газы для сжигания. При штатной работе дым из факела почти незаметен. Однако при нештатной ситуации происходит остановка производства, а имеющиеся в системе газы сбрасываются на горелки. А поскольку это углеводородные газы, при сгорании получаются углекислый газ, вода и сажа, отчего дым становится черного цвета.

При этом на предприятии неоднократно заявляли, что такой дым безопасен для населения и окружающей среды. Идущий из установки дым в случае нештатных ситуаций виден очень далеко, поскольку факел имеет высоту 120 метров, говорили в «Томскнефтехиме».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×