Архив
11мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 398Мир, Россия, Экономика

Депутаты Европарламента попросили лишить Россию SWIFT

Депутаты Европарламента попросили лишить Россию SWIFT
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. Также они считают, что нужно остановить строительство газопровода «Северный поток – 2».

Соответствующая резолюция опубликована на сайте Европарламента. Прибегнуть к таким мерам предлагается в том случае, если «наращивание военного присутствия перерастет во вторжение на Украину со стороны России».

Также депутаты ЕП предлагают заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям» и аннулировать их визы, пишет РБК.

Ожидается, что Европарламент проголосует по проекту резолюции в четверг, 29 апреля.

В то же время глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз не обладает компетенцией отключить Россию от системы международных платежей, поскольку SWIFT — это международная частная организация, пишет ТАСС.

Боррель отметил, что проект «Северный поток — 2» находится в ответственности частных компаний, и здесь ЕС тоже «не владеет инструментами для принятия решения по его судьбе».

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью РИА Новости заявлял, что в России есть база для создания аналога платежной системы SWIFT. По его словам, правительство и Центробанк должны делать все, чтобы эта база «была надежная и гарантирующая полную независимость».

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что в случае отключения России от SWIFT могут возникнуть задержки платежей. По его словам, в системе сегодня участвуют около 11 тысяч банков и финансовых институтов по всему миру. Все международные расчеты и транзакции проходят через SWIFT, отмечает телеканал RT.

Однако эксперт полагает, что на внутренние платежи и расчеты гипотетическое отключение от SWIFTа «никоим образом не повлияет».

Дарья Бердникова
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×