Архив
30июля
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Депутаты гордумы решили запретить побелку деревьев в Томске

Депутаты гордумы решили запретить побелку деревьев в Томске
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Депутаты комитета городского хозяйства думы Томска приняли решение запретить побелку деревьев в парках, скверах и на улицах города, основываясь на мнении ученых, что она может вредить насаждениям. Впоследствии решение думы направят в мэрию.

Напомним, в конце мая депутат гордумы Давид Аветян выступил с предложением запретить побелку стволов деревьев в городских парках, скверах, на бульварах и улицах Томска. Он отмечал, что нет никаких научных оснований для побелки стволов деревьев и большинство стран мира этим не занимается. Плюс депутат отмечал, что побелка может нарушать естественное функционирование коры деревьев, жизнедеятельность, ускорять старение и приводить к другим проблемам, а также на нее идут бюджетные затраты. Депутаты тогда приняли решение направить вопрос на рассмотрение рабочей группы по озеленению.

Разбирались, зачем белят деревья и нужно ли это — Бессмыслица и пустая трата денег: в Томске призвали отказаться от побелки деревьев

Вопрос о побелке деревьев вновь был рассмотрен на заседании комитета городского хозяйства гордумы 22 июля. Депутат Давид Аветян сообщил, что вопрос побелки деревьев в Томске был рассмотрен рабочей группой вместе с учеными, общественниками, специалистами.

«Вопрос касается того, чтобы полностью запретить побелку зеленых насаждений на территории Томска, поскольку есть приказ Госстроя от 1999 года о том, что такая побелка на территории городских поселений не имеет необходимости. Кроме случаев, когда побелка проводится на определенных санитарных зонах», — сообщил Давид Аветян.

Как сообщается в документах к вопросу на сайте думы, проектом предлагается дополнить правила благоустройства Томска, чтобы соблюсти рекомендации Госстроя. Согласно им, «побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается; побелка может производиться (только известью или специальными средствами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ, и так далее)».

В пояснительной записке депутата отмечается, что побелка нарушает естественную структуру коры, ее кислотность, также известь уменьшает воздухопроницаемость коры, может способствовать тем самым развитию некоторых болезней.

«Нами в результате работы было получено письмо от директора Сибирского ботанического сада ТГУ Михаила Ямбурова, который сообщил, что полностью поддерживает запрет побелки с такой формулировкой. Также он предложил перераспределить средства, которые сейчас тратятся на побелку, на то, чтобы удобрять растения в городе. Другие его коллеги с ним полностью согласны», — рассказал Аветян.

Депутаты комитета городского хозяйства поддержали проект, приняв решение запретить побелку зеленых насаждений в городе.

Согласно размещенному на сайте парламента проекту решения, теперь документ должен будет подписать председатель гордумы Чингис Акатаев, после чего решение будет направлено в администрацию Томска для утверждения и.о. мэра Михаилом Ратнером.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×