Архив
28октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 10944Томск, Мир, Россия, Северск, СХК, Экология

Росатом: ввоз в Северск ядерных отходов из Франции снизит нагрузку отрасли на экологию

Росатом: ввоз в Северск ядерных отходов из Франции снизит нагрузку отрасли на экологию
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

В государственной корпорации «Росатом» прокомментировали планы по перевозке регенерированного урана из Франции в Россию, о которых ранее сообщил Greenpeace. Уран планируется использовать в российской атомной энергетике, он позволит уменьшить экологическую нагрузку атомной промышленности, заявили в Росатоме.

Напомним, накануне Greenpeace France опубликовал результаты проведенного в 2021 году расследования, сообщив, что французская компания Orano заключила контракт с Росатомом на отправку в Россию свыше тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС. В Greenpeace сообщили, что радиоактивные отходы собираются привезти на территорию закрытого города Северска в Томской области до конца года. Экспорт радиоактивных материалов возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения, по мнению же экологической организации, в России эти требования не соблюдаются, а саму сделку Greenpeace называет «захоронением радиоактивных отходов в Сибири». Активисты провели на днях во Франции акцию протеста, чтобы французскими атомными отходами не загрязняли другие страны.

Greenpeace: свыше тысячи тонн радиоактивных отходов перевезут из Франции в Северск

Планы по ввозу в Северск из Франции радиоактивных отходов прокомментировал Росатом. В корпорации заявили, что программа использования регенерированного урана «повышает глубину переработки невосполнимых природных ресурсов», а также в полной мере отвечает вызовам времени и соответствует целям устойчивого развития, сообщает РИА Новости.

«Возвращение в топливный цикл регенерата дает возможность сохранить стратегический запас природного урана для будущих поколений и снизить экологическую нагрузку атомной промышленности в целом», — подчеркивают в Росатоме.

В корпорации сообщили, что контракт с компанией Orano предполагает поставку регенерированного урана для внутренних нужд российской атомной энергетики.

Регенерированный уран — это уран, восстановленный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива. Использовать его собираются в качестве сырья для производства ядерного топлива на предприятиях Росатома.

Использование регенерированного урана позволит сэкономить столько природного, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет и обеспечить стратегический запас природного урана для будущих поколений, заявляют в Росатоме.

«Преимущества использования урана в атомной энергетике надо также рассматривать как с позиции решения климатических проблем и задач устойчивого развития, так и с точки зрения роста цен на энергоресурсы», — сообщили изданию в корпорации.

«В стоимости киловатт-часа производимой АЭС электроэнергии порядка 20 % приходится на топливо, из которых примерно половину составляет стоимость природного урана. Очевидно, что при такой структуре себестоимости влияние цен на природный уран на стоимость мегаватт-часа не критично. Атомная энергия может стать решением для обеспечения базовой генерации и сдерживающим фактором роста цен на электроэнергию», — считают в Росатоме.

В корпорации отметили, что строят бизнес с ориентиром на повторное использование ресурсов для производства топлива. Отрасль, по мнению корпорации, нацелена на создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами как на тепловых, так на и быстрых нейтронах.

«Мы создали серийное производство уран-плутониевого МОКС-топлива, оно уже загружено в реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Замыкание топливного цикла позволит вовлечь в топливный цикл и энергоблоки ВВЭР, загружая туда топливо с регенерированным ураном и плутонием из уже ранее облеченного ядерного топлива. Создание РЕМИКС-топлива, позволяющего вовлечь в ядерный топливный цикл регенерированный уран и плутоний с добавлением обогащенного урана, — новый подход к использованию сырьевых ресурсов. На СХК уже введено в эксплуатацию оборудование участков, где изготавливаются опытные тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реактора ВВЭР-1000. Фабрикация первых РЕМИКС-ТВС организована в кооперации с горно-химическим комбинатом, где начато производство уран-плутониевых топливных таблеток», — отметили в Росатоме.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×