Архив
6декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2021
20212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 600Мир, Политика

Мигранты на белорусско-польской границе. Что известно?

Мигранты на белорусско-польской границе. Что известно?
Depositphotos / vverve

Две тысячи мигрантов собрались у белорусско-польской границы, чтобы попасть в Евросоюз. Они разбили палаточный лагерь и пытаются прорваться через заграждения. Двум большим группам мигрантов это удалось сделать, но позже их задержали. Что происходит сейчас на белорусско-польской границе — в материале vtomske.ru

Что случилось?

8 ноября стало известно, что в Белоруссии беженцы из разных стран прошли колонной к границе с Польшей. Мигранты собрались недалеко от белорусско-польской границы в Гродненской области Беларуси. Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что у границы находится больше двух тысяч человек, в том числе женщины и дети, которые хотят получить убежище в Евросоюзе, «а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания».

Первая массовая попытка проникнуть на территорию Польши была совершена близ пограничного населенного пункта Кузница, заявило министерство обороны Польши в Twitter. Пограничникам и военнослужащим удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе Кузницы.

Польша обвинила Беларусь

Минобороны Польши заявило, что мигранты находятся под полным контролем белорусских спецслужб и армии.

По словам президента Польши Анджея Дуды, спецслужбы Белоруссии направили мигрантов, чтобы те атаковали границу. В Госпогранкомитете Беларуси заявили, что беженцы неоднократно пытались донести польской стороне, что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности, пишет «Медуза» (издание включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента).

В Госпогранкомитете заявили, что первоначально мигранты не были агрессивны, но начали ломать заграждения после того, как польские власти применили авиацию «для оказания психологического давления» и распылили в сторону беженцев слезоточивый газ.

Вид на палаточный лагерь с воздуха.

Санкции и несогласия сторон

8 ноября МИД Польши призвал ввести санкции против всех физических и юридических лиц, причастных к ситуации с мигрантами на границе с Белоруссией. Отмечалось, что Варшава готова обратиться за помощью к НАТО. С польским правительством согласны в Германии. Белорусские власти считают, что к кризису на границе привели действия ЕС. Данную позицию поддерживает российское руководство.

Стрельба на границе

Вечером на границе Беларуси и Польши открыли стрельбу: видео со звуками выстрелов появилось в одном из чатов мигрантов, сообщило издание Zerkalo.io. Запись сделана на мобильный телефон. На видео слышны крики и два звука, которые похожи на выстрелы. Госпогранкомитет Белоруссии сообщил РИА Новости, что стрельба слышна с польской стороны границы.

Белорусский оппозиционный телеграм-канал «МотолькоПомоги» утверждает, что стрельбу вели с белорусской стороны, но никаких фото- или видеодоказательств этому не приводится.

Ухудшение отношений

Миграционный кризис на границе Белоруссии продолжается с весны 2021 года. Мигрантов стали задерживать на границе с Литвой, а ежедневный поток нелегалов увеличился в несколько десятков раз по сравнению с 2020 годом. Позже мигрантов стали массово задерживать на границах Польши и Латвии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что после введения новых санкций ЕС против Минска его страна не будет мешать перемещению нелегальных мигрантов в Евросоюз.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала расширить санкции ЕС против Белоруссии. Она назвала неприемлемым то, что Белоруссия использует мигрантов в политических целях.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Instagram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×