Архив
19января
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 1155Мир

Протесты в городах Казахстана из-за роста цен на газ. Что известно

Протесты в городах Казахстана из-за роста цен на газ. Что известно
пресс-служба премьер-министра Республики Казахстан

Акции протеста в Казахстане, начавшиеся 2 января из-за резкого повышения цен на сжиженный газ, охватили большую часть страны. Правительство пообещало протестующим выполнить требования, но даже после этого люди продолжают митинговать. В некоторых городах требуют смены политического режима.

Что спровоцировало протесты?

Протесты местных жителей начались со 2 января из-за резкого повышения цен на автомобильный газ с 60 до 120 тенге (это с 10 до 20 рублей) за литр. Первые митинги прошли в Мангистауской области — в городах Жанаозен и Актау. В министерстве энергетики Казахстана при этом объяснили, что повышение цен на газ связано с ростом спроса — потребление газа ежегодно растет, а объемы производства остаются на уровне прошлых лет.

Была создана комиссия для решения этой ситуации в Мангистауской области. Собственники заправок снизили цены 3 января «в рамках социальной ответственности бизнеса» до 90 тенге за литр (15,6 рубля), а 4 января вице-премьер правительства Казахстана Ералы Тугжанов, а также министр энергетики Магзум Мирзагалиев вышли к протестующим в городе Актау. Как пишет «Спутник Казахстан», участникам митинга пообещали, что цена на сжиженный газ будет понижена до 50 тенге (примерно 8,45 рубля) за литр.

Также им пообещали, что они не будут привлечены к ответственности, а все спорные вопросы будут решаться в рамках действующего законодательства. Но это не помогло.

Политические требования

Протесты охватили весь Казахстан — митинги прошли в столице Нур-Султане, Алма-Ате, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде, Шымкенте, сообщил «Спутник Казахстан». Требования участников митинга из социально-экономических преобразовались в политические: люди стали требовать отставки правительства. Некоторые призывали уйти из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева, скандируя «Шал, кет!» («Дед, уходи!»). По данным телеграм-канала Orda, в Жанаозене протестующие потребовали смены режима, проведения народных выборов акима каждой области и города, возвращения Конституции 1993 года и отказа от преследований гражданских активистов.

Как писала «Новая газета», в знак поддержки работники трех нефтегазовых месторождений объявили забастовку — Каламкаса и Каражанбаса в Мангистауской области, а также Тенгиза в Атырауской области.

Вечером 4 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к нации в видеобращении.

«Вновь обращаюсь к вам (с просьбой — прим. ред.) проявить благоразумие и не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет, но нам нужен не конфликт, а взаимное доверие и диалог», — заявил он.

Стычки с силовиками

Столкновения между демонстрантами и силовиками начались в ряде городов Казахстана вечером 4 января. По данным РБК, казахские силовики используют светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Также слышны выстрелы, предположительно резиновыми пулями.

Как сообщила пресс-служба местного МВД, по всему Казахстану во время протестов задержали более 200 человек. Пострадали 95 сотрудников полиции, повреждены 37 служебных машин. По 13 фактам применения насилия в отношении представителей власти, хулиганства, нападения на здания государственных органов начаты досудебные расследования.

Президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и в Алма-Ате с 5 января до 19 января (в условиях режима запрещены любые массовые собрания и вводится комендантский час).

По всему Казахстану были зафиксированы сбои в работе интернета. По данным GlobalCheck, было произведено полное отключение интернета в Алма-Ате. В том числе не работает интернет у проводных операторов. Операторы Beeline и Kcell подтвердили «РИА Новости» перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам.

Утром 5 января президент Казахстана подписал указ об отставке правительства республики на фоне массовых протестов.

Анастасия Андрюхова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×