Архив
24мая
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 2286Мир, Россия, Спорт

В МОК рассказали, как запрещенное вещество попало в организм фигуристки Валиевой

В МОК рассказали, как запрещенное вещество попало в организм фигуристки Валиевой
Международной союз конькобежцев (ISU)

Российская фигуристка Камила Валиева заявила, что запрещенное вещество триметазидин попало в ее организм из-за препарата против заболеваний сердца, который принимает ее дедушка.

Об этом сообщил глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд, комментарий которого приводит журналист издания USA Today Том Шад в Twitter.

По словам Освальда, Валиева рассказала, что триметазидин попал в ее организм «с продуктом, который употреблял ее дедушка». Этот аргумент сыграл в пользу отмены временного отстранения фигуристки.

По данным СМИ, мать спортсменки Алсу Валиева также приводила эту версию 9 февраля на заседании Российской дисциплинарной антидопинговой комиссии. Однако эксперт в фармакологии, с которым поговорил центр «Досье», назвал эту версию неубедительной, поскольку триметазидин растворяется только в кишечнике, а передать его бытовым путем нельзя.

Собеседники «Досье» предположили, что причиной положительной пробы фигуристки могла стать некомпетентность врачей, прописавших ей запрещенный препарат, который к тому же не имеет доказанной эффективности.

Напомним, триметазидин (препарат используется при нарушении работы сердца) нашли в допинг-пробе, взятой у Камилы Валиевой 25 декабря во время чемпионата России. Но известно об этом стало только после победы российских фигуристов в командных соревнованиях на Олимпиаде в Пекине. Церемонию награждения спортсменов из-за этого отложили.

8 февраля РУСАДА временно отстранило Валиеву от всех спортивных соревнований, включая Олимпиаду. Но фигуристка оспорила это решение. И 9 февраля комитет отменил ее временное отстранение. МОК пытался оспорить это решение, однако Спортивный арбитражный суд (CAS) разрешил фигуристке продолжить выступление на Олимпиаде.

«Очень рад за Камилу Валиеву, что ее все-таки допустили до соревнований. Она великолепная, гениальная. И должна теперь все это доказать своим выступлением», — сказал телеканалу RT двукратный призер Олимпиады в танцах на льду, тренер Александр Жулин.

Новость изменена в 18:33. Добавлена информация от центра «Досье» и комментарий Жулина.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×