Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23004Томск, Мир, Россия

Совет Федерации разрешил Путину использовать российские войска за рубежом

Совет Федерации разрешил Путину использовать российские войска за рубежом
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать вооруженные силы страны за рубежом. Соответствующее обращение от главы государства было рассмотрено верхней палатой парламента вечером 22 февраля.

В начале заседания глава Совфеда Валентина Матвиенко сказала, что в Совет Федерации поступило обращение президента страны «об использовании ВС РФ за пределами территории Российской Федерации».

Перед сенаторами выступил заместитель министра обороны Николай Панков. Он заявил, что украинское руководство «встало на путь насилия и кровопролития».

«На границах ДНР и ЛНР Украина создала 60-тысячную военную группировку, в состав которой входит тяжелая бронетехника, ракетные комплексы и системы залпового огня. Страны НАТО, ведомые США, активно накачивают вооруженные силы Украины современным вооружением», — сказал Панков.

Киев ранее неоднократно опровергал информацию о том, что Украина совершает обстрелы Донбасса.

Выслушав несколько мнений, Совет Федерации дал согласие на использование Вооруженных сил РФ за пределами территории России.

Позже Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что Россия признала ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей. Это больше, чем сейчас контролируется самопровозглашенными республиками.

«Что касается границ, в каких границах мы будем признавать эти республики. Мы же их признали, а это значит признали все их фундаментальные документы, в том числе и конституции. А в конституциях прописаны границы в рамках Донецкой и Луганской областей — в то время, когда они были в составе Украины. Но мы рассчитываем, что все спорные вопросы будут разрешены в ходе переговоров межу Киевом и руководством этих республик», — сказал Путин.

Также президент ответил на вопрос, как далеко могут зайти российские войска на Донбасс.

«Я не сказал, что войска прямо сейчас пойдут (в ДНР и ЛНР). Предсказывать конкретную канву действий невозможно, она будет зависеть от развития ситуации на месте», — сказал глава государства.

Напомним, 21 февраля Владимир Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. В документах президент поручил Минобороны обеспечить «поддержание мира» в самопровозглашенных республиках Донбасса. Договоры с республиками Донбасса заключены на 10 лет с возможностью продления.

Ранее Россия несколько месяцев сосредоточивала к границе Украины крупную группировку войск, объясняя это учениями. Страны Запада обвиняли Москву в подготовке вторжения на Украину и даже назвали даты вторжения. Россия все обвинения отвергала.

Дарья Бердникова
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×