Архив
19августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

Сниженная налоговая ставка для томского бизнеса на УСН продолжит действовать в 2022г

Сниженная налоговая ставка для томского бизнеса на УСН продолжит действовать в 2022г
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Дума Томской области продлила действие льготных условий для бизнеса из ряда отраслей по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В 2022 году для бизнеса продолжит действовать сниженная ставка в 3 %.

Данный вопрос о внесении изменения в статью областного закона «Об установлении на территории Томской области налоговых ставок по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения» дума рассмотрела на собрании 24 февраля.

Замгубернатора по экономике Андрей Антонов сообщил, что проект предусматривает продление на 2022 год льготных условий для отдельных видов деятельности.

«В ноябре прошлого года в связи с эпидситуацией были введены ограничительные меры, под ограничение попали такие виды деятельности, как общественное питание, индустрия развлечений, учреждения спорта и отдыха, кинозалы, гостиницы и ряд других. В адрес администрации Томской области в ноябре стали поступать обращения от бизнес-сообщества, уполномоченного, торгово-промышленной палаты с предложением продлить льготные условия, которые действовали в 2021 году, на 2022 год», — сообщил Антонов.

Администрация, по его словам, провела анализ на предмет достижения данными отраслями допандемийного уровня оказания услуг — 2019 года.

«Анализ показал, что ситуация на сегодня не восстановлена в полном объеме, объем услуг общественного питания составил 7,3 миллиарда рублей, или 76 %, к уровню 2019 года, гостиничном бизнесе — 39 % к уровню 2019 года, развлечения — 82 %», — добавил замгубернатора.

Он отметил, что сегодняшний законопроект предполагает для налогоплательщиков из ряда отраслей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, установить снижение налоговой ставки с 6 до 3 %.

«Льгота устанавливается только на 2022 год, и ей могут воспользоваться предприниматели при условии, что доля доходов от данного вида деятельности составляет более 70 %. Величину предоставленных льгот мы ожидаем чуть более 50 миллионов рублей, данная сумма будет компенсирована ожидаемым дополнительным поступлением по налогам», — сказал Антонов.

Законопроект направлен на оказание поддержки субъектам малого предпринимательства Томской области, осуществляющим деятельность творческую, в области искусства и организации развлечений; в области демонстрации кинофильмов, в области спорта, отдыха и развлечений; деятельность музеев, зоопарков; санаторно-курортных организаций; дополнительное образование детей и взрослых; деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков; по предоставлению мест для временного проживания; деятельность туроператоров.

Для указанных субъектов малого предпринимательства предусмотрено на 2022 год снижение налоговой ставки с 6 до 3 %. Льгота будет действовать до 31 декабря 2022 года включительно.

Внесение изменений депутаты на собрании поддержали большинством голосов.

Напомним, с января 2021 года в России отменен единый налог на вмененный доход. ЕНВД — это специальный налоговый режим, который могут применять индивидуальные предприниматели и организации в отношении определенных видов деятельности. Для ЕНВД фактически полученный доход значения не имеет. Налог рассчитывается исходя из размера предполагаемого дохода, который устанавливает государство. В новых условиях индивидуальные предприниматели могут применять патентную, упрощенную и общую систему налогообложения либо стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход. Организации — только УСН или общая система.

Редакция vtomske.ru
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×