Архив
13августа
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 5327Томск, Школы, Корнилово

Подрядчик: «Спецмонтажстрой» первым расторг контракт на строительство школы в Корнилово

Подрядчик: «Спецмонтажстрой» первым расторг контракт на строительство школы в Корнилово
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

«Спецмонтажстрой» не согласен с решением суда о штрафе в 117 миллионов рублей за нарушение сроков строительства школы в Корнилово. По словам подрядчика, администрация Томского района не торопилась согласовывать вынужденные изменения в проект по оборудованию, из-за чего работа «встала». А в феврале этого года подрядчик в одностороннем порядке расторг контракт с заказчиком.

Напомним, строительство школы в Корнилово началось летом 2020 года. ООО «Спецмонтажстрой» выиграло аукцион на выполнение работ. Изначально сдать объект в эксплуатацию планировалось до конца 2020 года, но потом были согласованы новые сроки контракта — 1 сентября 2021-го. Однако и к этому моменту работы не завершились. Осенью 2021-го стало известно, что на объекте заканчиваются работы по фасаду, скоро начнется внутренняя отделка. Ожидалось, что школа будет достроена к марту 2022 года.

В пятницу, 1 апреля, прокуратура Томской области сообщила, что из-за несдачи объекта в срок подрядчик по решению суда привлечен к административной ответственности, назначен штраф в 117 миллионов рублей. Ведомство заявило, что контракт с ООО «Спецмонтажстрой» расторгнут по инициативе заказчика.

Представитель ООО «Спецмонтажстрой» рассказала журналисту vtomske.ru, что решение суда компания еще не видела, так как им его обещали «отправить по почте». Однако с решением суда подрядчик не согласен и будет его обжаловать.

При этом информацию прокуратуры о том, что контракт со «Спецмонтажстроем» расторг заказчик, в компании назвали недостоверной.

«Контракт расторгнут 25 февраля 2022 года по инициативе ООО «Спецмонтажстрой», а не заказчика (управление территориального развития администрации Томского района — прим. ред.). Десять дней дается законом на то, чтобы заказчик смог отреагировать (предоставить новую документацию — прим. ред.). Заказчик получил наше решение об отказе (от исполнения контракта) и начал готовить свое решение об отказе. Но вчера УФАС установило, что их отказ незаконен, потому что нельзя расторгнуть два раза один и тот же договор», — рассказала представитель компании «Спецмонтажстрой».

Проблемы со стройкой

На расторжение контракта компания решилась из-за проблем с оборудованием, которое требовалось для строительства школы.

«Оборудование, предусмотренное проектом строительства, было снято с производства, и его необходимо было пересогласовать, то есть внести изменения в проект. Проблемы были с электрооборудованием, санитарно-техническим оборудованием, пожарной сигнализацией. Например, часть оборудования, которое было указано в проекте (конкретный производитель, марка), изменилась. Производитель модернизировал свою продукцию. Мы запрашивали у заказчика информацию о новом оборудовании: требовалось внести изменения в проект, определить стоимость другого оборудования. Мы не получали этой документации, но продолжали содержать объект», — рассказала представитель ООО «Спецмонтажстрой».

В течение 2020–2021 годов изменения в проект никто не внес, утверждает подрядчик. Компания направляла в администрации Томского района и Томской области письма о возникших проблемах.

«В декабре 2021 года мы проинформировали заказчика, что в случае нерешения вопроса будет инициирован процесс расторжения контракта в одностороннем порядке. На это письмо нам не ответили, мы его продублировали в январе этого года. На это нам ответили по изменению пяти позиций в проекте из 27, которые мы запрашивали. В это время прокуратура по формальным признакам начала административное дело о том, что мы не ввели в эксплуатацию здание», — сказали в компании.

Представитель ООО «Спецмонтажстрой» уточнила, что подрядчик подготовит иск о взыскании стоимости выполненных работ и убытков, «вызванных простоем и непредоставлением технической документации».


Новая школа в Корнилово
Фотографии предоставлены ООО «Спецмонтажстрой»

Редакция запросила комментарий по ситуации со строительством школы у администрации Томского района.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×