Архив
7октября
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти
Прочтений: 23754Томск, ТПУ, ТГУ, ТУСУР, Университеты

Томские вузы сообщили о недоборе абитуриентов на технические специальности

Томские вузы сообщили о недоборе абитуриентов на технические специальности
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Ряд томских вузов объявили о дополнительном наборе абитуриентов, так как в основной период зачисления не удалось полностью закрыть бюджетные места. В частности, проседают технические направления подготовки, где основным предметом является физика.

Ранее сообщалось, что в 2022/23 учебном году шесть томских университетов смогут зачислить на бюджетные места 11 645 студентов: 7 791 — на бакалавриат и специалитет, 3 854 — в магистратуру.

Основной период зачисления абитуриентов на бакалавриат и специалитет завершился. Сейчас университеты продолжают зачисление в магистратуру и на платную форму обучения. В трех вузах сообщили о начале дополнительного набора обучающихся на бюджетные места, так как в основной период план набора не был выполнен.

«По направлениям подготовки, связанным с физикой, еще не всех набрали на бюджетные места. Физика просела сильно в этом году, в том числе из-за ковида. Мы на это списываем: все-таки дети два года учились дистанционно», — отметил ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Александр Денисевич.

Он уточнил, что по техническим направлениям альтернативным предметом для поступления была информатика. Однако абитуриенты, которые сдавали ЕГЭ по информатике, полностью «отдали себя IT-специальности» и в некоторых случаях выбирали платную форму обучения вместо бюджетного места по технической специальности.

«Второе направление, которое нас удивило, — это химические специальности. Они всегда у нас были в топе, [абитуриенты были] с высокими баллами. Но в этом году [ситуация ухудшилась]. Пока не знаем, с чем это связано, будем анализировать», — добавил Денисевич.

Начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Алексей Мозгунов добавил, что в этом году ЕГЭ по физике сдавали те выпускники школ, которые в 9-м классе не сдавали ОГЭ из-за ковида.

«Я уверен, как-то это все равно отразилось», — сказал Мозгунов.

По его словам, дополнительный набор в ТУСУРе коснется порядка десяти направлений подготовки — технические специальности, где приоритетным предметом является физика.

«У нас по IT-предметам все закрыто, но по техническим специальностям недобор. Хотя на них большой спрос от работодателей», — отметил представитель ТУСУРа.

Начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов уточнил, что в томских вузах суммарно есть две тысячи бюджетных мест с предметом «физика». А одиннадцатиклассников в этом году, которые выбрали ЕГЭ по физике, было около 700 человек, сказал Павлов.

«Даже если все эти выпускники пройдут минимальный порог, они займут только треть бюджетных мест в томских вузах», — подчеркнул представитель ТГУ.

В вузах отмечают, что недобор по техническим специальностям, где профильным предметом является физика, наблюдается по всей стране.

Напомним, еще год назад сообщалось, что многие технические университеты столкнулись с уменьшением числа абитуриентов, которые при поступлении в вуз сдают экзамен по физике. Отмечалось, что школы испытывают нехватку учителей физики.

Дарья Бердникова
Следите за нашим Telegram, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×