Архив
4декабря
январяфевралямартаапрелямаяиюняиюляавгустасентябряоктябряноябрядекабря
2022
202220212020201920182017201620152014201320122011201020092008
ПнВтСрЧтПтСбВс
Перейти

ФАС: экс-регоператор по вывозу мусора в Томской области незаконно получил из бюджета 28 млн руб

ФАС: экс-регоператор по вывозу мусора в Томской области незаконно получил из бюджета 28 млн руб
Дмитрий Кандинский / vtomske.ru

Антимонопольная служба выявила нарушения законодательства при назначении департаментом природных ресурсов Томской области субсидии в 28 миллионов рублей компании «Экология-Новосибирск», которая ранее недолгое время была регоператором по вывозу мусора в регионе. Субсидия, по данным службы, выделена компании из бюджета области незаконно.

Напомним, в июле 2020 года новосибирская компания «Экология-Новосибирск» стала регоператором по обращению с ТКО в четвертой зоне деятельности — зона ее работы включала в себя Шегарский, Бакчарский, Кожевниковский районы, а также город Кедровый. Срок работы оператора был обозначен на год, однако спустя полгода, в декабре, компания решила прекратить деятельность. Как сообщили в департаменте природных ресурсов, компанию не устроил тариф.

Как сообщили в региональном управлении ФАС, «Экология-Новосибирск» стала регоператором после отказа вести деятельность ООО «САТП № 1412», без проведения конкурсного отбора, что в таких условиях позволяет закон. Тариф предыдущего оператора отменили, а новый для «Экология-Новосибирск» был установлен только 30 ноября 2020 года, то есть с момента заключения контракта до этого времени компания вела обращение с ТКО без установленного тарифа.

По данным УФАС, постановлением администрации Томской области в декабре внесли изменения в программу обращения с отходами в регионе, согласно которым компании было предусмотрено возмещение затрат в размере 28 миллионов рублей.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды и «Экология-Новосибирск» заключили 28 декабря 2020 года соглашение о предоставлении из областного бюджета субсидии в размере 28 миллионов рублей. Деньги поступили на счет организации в этот же день, отмечают в службе.

Наряду с этим в регионе были еще шесть регоператоров. Антимонопольщики пришли к выводу, что, выдав компании 28 миллионов, департамент предоставил ей муниципальную преференцию.

Согласно закону, такие действия, как отмечают в УФАС, должны согласовываться с антимонопольным органом. Однако этого не произошло.

«Томское УФАС России предупредило властные органы о нарушении законодательства и обязало до 1 сентября 2022 года департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды письменно уведомить «Экология-Новосибирск» о ничтожности соглашения от 28 декабря 2020 года, администрацию Томской области — внести изменения в постановление от 25 декабря 2020 года, исключив возмещение затрат «Экология – Новосибирск» в размере 28 миллионов рублей», — сообщили в ФАС.

Если требования не будут выполнены, антимонопольный орган обязан возбудить дело о нарушении Закона о защите конкуренции, отметили в службе.

Напомним, ранее по одной из субсидий томскому филиалу компании «Экология-Новосибирск» было возбуждено уголовное дело, это произошло в мае 2021 года. Силовики сообщали, что субсидия в 8,5 миллиона рублей была получена мошеннически. Сообщалось, что в период с августа по декабрь 2020 года директор томского филиала ООО «Экология-Новосибирск» в рамках реализации функций регоператора в Томской области представил документы с ложной информацией о своих затратах, чтобы получить субсидию из бюджета. На основании этих документов организации были «необоснованно перечислены средства на сумму более 8,5 миллиона рублей, выделенные в рамках нацпроекта». В итоге директора томского филиала компании приговорили к четырем годам колонии общего режима.

Редакция vtomske.ru
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать самое интересное
Новости СМИ, 18+
Нашли опечатку — Ctrl+Enter

Редакция новостей: (3822) 902-904

×
Страница:
Ошибка:
Комментарий:
Сообщение отправлено. Спасибо за участие!
×